Линки доступности

27-ми членам Евросоюза предстоит большая работа

Многие страны Запада оказались в начале недавно опубликованного рейтинга свободы прессы «Репортеров без границ». Позиции России и Турции, которые организация поместила в конец списка, разнообразила регион.

Первой в рейтинге стала Финляндия. В первой десятке – тоже европейцы. Рейтинг Европы в целом, однако, далек от идеального. Из 179 стран Италия – на 57, сразу после Венгрии, недавно принявшей законы, ограничивающие действия прессы. Греция – на далеком 84 месте.

Глава европейского и центрально-азиатского отделения «Репортеров без границ» Джоан Бир говорит, что 27-ми странам-членам ЕС есть чему поучиться.

«Европейскому Союзу многое нужно сделать, чтобы избавиться от угроз демократическим ценностям. Если ЕС хочет обрести значительный вес на Балканах, в отношениях с Турцией, Россией, если ЕС всерьез собирается преподать урок своим соседям, тогда им нужно сильно потрудиться, чтобы стать примером, коим сегодня ЕС не является», – сказала Бир.

По ее словам, в Италии журналисты, которые занимаются расследованиями, первые в списках смертников у мафии, а в Греции, на фоне экономического кризиса, многим акулам пера приходится работать бесплатно.

Даже северные страны-члены ЕС далеки от идеала. Франция, родина «Репортеров без границ», заняла 37 место в списке из-за политики в отношении СМИ, проводимой предыдущим правительством, а также из-за запретов на освещение военной операции в Мали.

Бир указывает, что то была «война без фотографий». «Во время военных действий в Мали единственным источником информации были официальные коммюнике и сообщения из военных ведомств. Это очень тревожный знак», – объясняет Джоан Бир.

Краски тускнеют, когда речь заходит о странах, которые не входят в ЕС. Россия, например, – в самом конце списка, на 148 месте.

Но Бир говорит, что все не так плохо: «Беспрецедентная активизация в рядах оппозиции открыло пространство – как в Интернете, так и в СМИ – для журналистов, которые на наших глазах становятся более уверенными в себе и уже открыто обсуждают политику, критикуя Кремль».

Не стоит однако упускать из внимания репрессивные действия властей, в частности закон, по которому некоторые веб-сайты признаются незаконными, последовавшие за мобилизацией оппозиции.

Турция заняла 154 место в рейтинге «Репортеров без границ».

«Ситуация со свободой самовыражения в этой стране – очень серьезная проблема, – отмечает Бир. – Она вызывает опасения, но находится в постоянном развитии. Турция – самая большая в мире тюрьма для журналистов. На данный момент как минимум 70 человек, принадлежащих к этой профессии, сидят за решеткой. 33 из них арестованы из-за своей профессиональной деятельности, что позорно для страны, которая позиционирует себя, как демократическая модель для подражания на Ближнем Востоке».

Какие-либо успехи Турции Бир связывает с прогрессом в переговорах с курдскими повстанцами, а также серией реформ, таких, как например, поправки к анти-террористическому закону, защищающие журналистов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG