Линки доступности

На выборах в Парламент ЕС в Великобритании и Франции победу одержали националисты

Убедительная победа националистических партий Франции и Великобритании поставила Европейский Союз перед политической дилеммой. Избиратели ЕС проголосовали, увеличив в более чем два раза, представительство политиков крайне правых и левых направлений на фоне избирательной апатии, недовольства политикой жесткой экономии Брюсселя, массовой безработицы и иммиграционных проблем.

В то время как правоцентристские и левоцентристские партии будут продолжать контролировать более половины из 751 мест в законодательном органе ЕС, им предстоит работать с новоизбранными законодателями, резко выступающими против существующего положения в блоке из 28 стран.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс охарактеризовал прорыв партии Мари Ле Пен «Национальный фронт», выступающей против принятия новых иммигрантов и Евросоюза в целом, «политическим землятресением». «Национальный фронт» впервые победил на выборах во Франции, отодвинув партию социалистов Вальса на третье место. Премьер-министр Франции незамедлительно внес предложения о новых налоговых сокращениях для оживления экономики страны.

Выборы в Великобритании продемонстрировали сомнение соседей Франции в долгосрочной перспективе пребывания в ЕС. Партия независимости Великобритании, возглавляемая Найджелом Маражем, выступающая за немедлительный выход из Евросоюза, победила консерваторов премьер-министра Дэвида Кэмерона и лейбористов.

На выборах в Парламент ЕС проголосовали всего 43,1 процента избирателей.
В голосовании в Германии, Италии и Испании победу одержали центристские партии, выступающие за сохранение и укрепление ЕС.

Франция – одина из из членов-учредителей ЕС, и слабость президента Франсуа Олланда может оставить канцлера Германии Ангелу Меркель без сильного партнера для следующего этапа европейской интеграции, которая, по мнению экономистов, является жизненно важным процессом для укрепления единой валюты ЕС.

По словам эксперта Французского института международных отношений Доминика Муаси, «легитимность Европы ослаблена, легитимность Франции в ЕС – еще больше».

«Для нормального функционирования Европе необходим крепкий баланс между Францией и Германией. Однако Франция движется по пути Италии или Греции в экономическом плане, и Великобритании – в вопросе отношений с Европой», – отмечает он.

Выступая после победы, Мари Ле Пен заявила, что французы «четко дали понять, что более не хотят быть ведомыми теми, кто живет за пределами наших границ, комиссарами ЕС и технократами, не подлежащими избирательному процессу».

«Франция хочет защиты от глобализации и возвращения браздов правления собственной судьбой», – сказала Ле Пен.

Премьер-министр Великобритании Джеймс Кэмерон отверг призывы Партии независимости Великобритании о проведении референдума по вопросу о выходе из ЕС. Кэмерон планирует пересмотреть условия членства в ЕС если будет переизбран в 2015-м году и вынести результаты переговоров на плебесцит в 2017.

Тем не менее, как отмечают аналитики, победа партии Найджела Маража может вынудить Кэмерона ужесточить свою позицию в вопросе о ЕС и напугать наиболее проевропейских избирателей в Шотландии, что подтолкнет их проголосовать на референдуме в сентябре этого года за выход из состава Великобритании.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG