Линки доступности

Польша начала свое первое председательство в ЕС


Площадь перед президентским дворцом в Варшаве.

Площадь перед президентским дворцом в Варшаве.

Варшава возглавит переговоры по новым правилам экономического регулирования и бюджета Евросоюза

Председательство в Евросоюзе перешло от Венгрии к Польше. Это произошло в период, когда Европа пытается справиться с долговым кризисом в Греции и других странах ЕС.

Первое с момента вступления в ЕС в 2004 году полугодовое председательство Польши в Евросоюзе началось в пятницу 1 июля.

Польский премьер Дональд Туск в пятницу принимает лидеров ЕС на инаугурационной церемонии в Варшаве.

После вступления в Евросоюз в Польше произошел существенный экономический рост. Бывшему члену социалистического лагеря также удалось избежать рецессии на фоне глобального финансового кризиса 2008 года.

Варшава будет председательствовать на непростых переговорах по новым правилам экономического регулирования в Европейском Союзе и новому долгосрочному бюджету.

Но поскольку Польша не входит в еврозону, она не будет оказывать влияния на решения, касающиеся стабилизации евро.

По мнению экспертов, председательство в ЕС даст возможность центристскому правительству Туска укрепить свои позиции на международной арене накануне выборов в октябре.

Переходящее председательство Польши может оказаться не столь заметным после того, как в прошлом году экс-премьер Бельгии Херман ван Ромпей был избран первым президентом ЕС, а британский парламентарий Кэтрин Эштон возглавила внешнеполитическое ведомство Евросоюза.

Предыдущий председатель ЕС - Венгрия стала объектом критики в связи с принятием закона, ограничивающего деятельность СМИ. В четверг госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе своего визита в Будапешт призвала венгерское руководство гарантировать права прессы и другие демократические свободы.

О других международных событиях читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG