Линки доступности

Reuters: ЕС готов временно отменить санкции против Беларуси


Александр Лукашенко

Источники информагентства говорят, что это произойдет, если власти в Минске воздержатся от репрессий в оставшееся до президентских выборов время

ЕС готов приостановить на четыре месяца действие санкций против Беларуси и, в частности, против ее авторитарного лидера Александра Лукашенко, после президентских выборов 11 октября, если в оставшееся до них время власти воздержатся от репрессий, сообщили Reuters источники в дипломатических кругах.

По словам дипломатов, министры иностранных дел примут решение в понедельник. Оно станет итогом трудных трехнедельных переговоров в ответ на помилование президентом Беларуси шести политических заключенных в августе и организацию мирных переговоров по Украине в феврале этого года.

Если ранее Лукашенко считался «последним диктатором» Европы, то эти шаги закрепили в среде чиновников ЕС его восприятие как человека, который открывает Беларусь для Европы

«В зависимости от поведения Лукашенко на президентских выборах, решение о снятии санкций на четыре месяца будет официально принято в понедельник», – сообщил высокопоставленный европейский дипломат, знакомый с ситуацией.

«Евросоюзу нужно ответить на освобождение политических заключенных», – пояснил другой дипломатический источник.

По словам дипломатов, речь идет о снятии визовых и финансовых санкций, принятых в отношении примерно 140 человек. С конца октября до конца февраля они вновь смогут перемещать свои денежные средства и совершать поездки. Эмбарго на поставки вооружений сохранится.

Действие санкций может возобновиться в случае новых нарушений прав человека властями Беларуси.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG