Линки доступности

Вице-канцлер Германии признал ошибки ЕС в ситуации с Украиной


Зигмар Габриэль

Зигмар Габриэль

Зигмар Габриэль заявил, что Европа отчасти несет ответственность за украинский кризис

Вице-канцлер Германии заявил в среду, что Европа отчасти несет ответственность за кризис в Украине, хотя это не оправдывает поведение России в отношении бывшей советской республики.

Заявление Зигмара Габриэля, возглавляющего Социально-демократическую партию, резко контрастирует с позицией канцлера Ангелы Меркель, представляющей консервативный блок. По ее мнению, ответственность за кризис, сильно усложнивший отношения между Россией и Западом, несет Москва. «Разумеется, Европейский Союз также допускал ошибки, хотя это и не оправдывает поведение России», – заявил Габриэль в интервью газете Rheinische Post.

«Конечно, было неразумно создавать в Украине впечатление, что она должна сделать выбор между Россией и ЕС», – добавил Габриэль, занимающий также пост министра экономики.

В прошлом году президент Украины Виктор Янукович, позднее отстраненный от должности, неожиданно отказался подписать запланированное соглашение о торговле и ассоциации с ЕС, вместо этого решив укреплять экономические связи с Россией. Этот шаг спровоцировал массовые протесты, которые привели к свержению Януковича.

После этого Россия аннексировала населенный преимущественно русскоязычными гражданами Крым, сославшись на угрозу для населения региона со стороны правых радикалов в составе нового правительства Украины.

В понедельник Меркель отвергла критику со стороны своего предшественника Герхарда Шредера, представлявшего социал-демократов и состоящего в дружеских отношениях с российским президентом Владимиром Путиным. Шредер заявил, что подход Европы к Украине и России был основной причиной кризиса.

Габриэль также заявил, что необходимо при любых обстоятельствах предотвратить вооруженный конфликт: «Люди боятся быть втянутыми в военное противостояние».

Германия поддержала санкции, введенный против России в связи с украинским кризисом, однако в то же время и Меркель, и ее партнеры из СДПГ подчеркивают необходимость продолжать дипломатические усилия. Министр иностранных дел Германии, социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер во вторник посетил Киев и принял участие в организации переговоров между политиками и общественными организациями Украины, которые должны начаться в среду.

«Необходимо создать в Украине условия, при которых страна сможет принять свободное и независимое решение относительно своего будущего», – заявил Габриэль.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG