Линки доступности

О подготовке такой резолюции сообщает Радио Свобода со ссылкой на депутата Европарламента от Польши Яцека Сариуш-Вольского. Премьер-министр Польши Дональд Туск считает, что пришло время для новых санкций в отношении России.

Украинская власть, а также ЕС должны решительно отреагировать на последние события в Восточной Украине, а европейское сообщество должно применить третий уровень санкций против России. В этом убеждены польские политики, комментирующие захват сепаратистами административных зданий в Донецкой области, передает корреспондент Радио Свобода в Польше.

Польский депутат Европейского парламента Яцек Сариуш-Вольский считает происходящее в Славянске – «войной». «Это война, которую Россия объявила Украине», – отмечает он. По словам евродепутата, в беспорядках на Донбассе участвуют переодетые русские солдаты.

«В резолюции, которую я готовлю на ближайшую сессию Европейского парламента, мы будем призывать к применению санкций третьего уровня, то есть экономической и финансовой блокады России, а также командировки в Украину военной миссии ЕС – солдат, которые не были бы задействованы в военных акциях, но наблюдали бы за ситуацией», – говорит Яцек Сариуш- Вольский.

В субботу сепаратисты захватили в Славянске Донецкой области административные здания, в воскресенье они продолжили свои действия в нескольких других городах области. Беспорядки происходят также в Харькове.

Еще с прошлых выходных в руках сепаратистов остаются областное управление СБУ в Луганске и облгосадминистрация в Донецке.

«На данный момент ключевой вопрос, насколько украинское государство будет решительным по поводу этих событий, – говорит премьер-министр Польши Дональд Туск. – Никто не хочет и никто не должен убеждать украинскую власть в необходимости каких-то радикальных действий. Но приходит такой момент, когда украинское государство должно действовать таким образом, чтобы показать, что оно совершенно не воспринимает таких действий».

По словам Туска, украинская власть обоснованно назвала пророссийских сепаратистов террористами. По мнению польского премьера, хорошо, что в Украине началась антитеррористическая операция, потому что «Путин остановится там, где ему позволит Украина».

«Мы ни в коем случае не должны подвергаться попыткам убедить мир, что причины этого напряжения – это спонтанные демонстрации русскоязычного населения. Мы все хорошо знаем, кто вызывает это напряжение», – сказал Туск.

По словам главы польского правительства, очень важно, чтобы именно теперь Украина могла рассчитывать на поддержку международного сообщества. Прежние действия украинской власти, считает он, которая избежала кровопролития в Крыму, дают ей убедительные аргументы в разговорах с Западом.

Туск утверждает, что пришло время для очередного этапа санкций ЕС в отношении России , которая дестабилизирует ситуацию в Украине. «То как мы ведем себя сейчас, в будущем повлияет на то, каким в кризисные моменты будет Европейский союз», – утверждает политик.

Он предостерегает, что нельзя пренебрегать такими инструментами влияния на Москву, как санкции. Если их не применить, то Россия будет считать, что ЕС не способен реагировать на ее агрессивные действия и в будущем аппетиты Москвы будут только расти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG