Линки доступности

Европарламент призывает к переносу чемпионата мира по хоккею из Беларуси


Здание Европарламента в Страсбурге

Здание Европарламента в Страсбурге

Без немедленного и безусловного освобождения политических заключенных диалог Минска и Брюсселя невозможен, заявляет ЕП

Европарламент призвал правительства своих стран ввести точечные экономические санкции против режима Александра Лукашенко, а Международную хоккейную федерацию – перенести чемпионат мира по хоккею 2014 года из Беларуси в другую страну.

В принятой в четверг 29 марта резолюции европарламентарии требуют немедленного и безусловного освобождения белорусскими властями политических заключенных. В первую очередь речь идет бывших кандидатах в президенты Беларуси Андрее Санникове и Николае Статкевиче, главе центра защиты прав человека «Весна» Алесе Беляцком, активистах оппозиции Павле Северинце и Дмитрии Бондаренко, а также продолжающем длительную голодовку Сергее Коваленко.

Тревогу у европейцев также вызывает отсутствие прогресса в сфере демократии, прав человека и правового государства в Беларуси и преследование по политическим мотивам правозащитников, активистов демократической оппозиции и независимых СМИ.

Ранее, в ответ на введение против Александра Лукашенко и его окружения визовых санкций, Минск пошел на эскалацию напряженности, приведшую к солидарному отзыву послов стран ЕС. В резолюции осуждаются ответные шаги режима, направленные на то, чтобы воспрепятствовать выезду за рубеж представителей оппозиции.

Евродепутаты выразили глубокое сожаление в связи с приведением в исполнение смертного приговора в отношении Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, осужденных за взрыв в минском метро. Международные организации и белорусские правозащитники выражали сомнение в транспарентности следствия, проведенного по этому делу.

Как считают представители оппозиции, проведение чемпионата мира по хоккею в 2014 году в Беларуси будет воспринято властями этой страны как готовность международного сообщества игнорировать жесткий авторитарный стиль белорусского лидера и может привести к ужесточению репрессий против гражданского общества. Чемпионаты мира 2012 и 2013 года будут проводиться совместно Финляндией и Швецией.

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG