Линки доступности

ЕС проверит эффективность расходов на прекращение эксплуатации АЭС


АЭС на юго-западе Словении.

АЭС на юго-западе Словении.

Аудиторы проверят Болгарию, Литву и Словакию, в которых, возможно, допускалось нецелевое использование средств

Европейские законодатели указали правительствам Болгарии, Литвы и Словакии на необходимость более эффективного использования средств, получаемых от ЕС на цели вывода из эксплуатации построенных много лет назад атомных электростанций.

Во вторник Европейский парламент принял резолюцию, в соответствии с которой аудиторы Евросоюза должны будут удостовериться в том, что средства, выделяемые этим трем странам на цели прекращения эксплуатации АЭС, используются строго по назначению.

Члены Европарламента выразили обеспокоенность относительно задержек и общего отсутствия координации в том, что касается реализации программ. Они также отметили, что эти три восточноевропейских стран расходуют слишком много денег на энергетические проекты, не связанные с тем, на что выделяются эти деньги.

После японского ядерного кризиса ЕС объявил о предстоящих испытаниях расположенных на территории стран-членов 143 атомных электростанций на соответствие требованиям безопасности. Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, разрабатывает план испытаний, которые будут проведены во второй половине года.

В прошлом месяце президент Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозо и президент России Дмитрий Медведев потребовали установить более строгие международные критерии безопасности применительно к строительству атомных электростанций.

Другие материалы об экологических проблемах читайте в рубрике «Экология».

XS
SM
MD
LG