Линки доступности

ЕС утвердил стресс-тесты для АЭС


ЕС утвердил стресс-тесты для АЭС

ЕС утвердил стресс-тесты для АЭС

Европейским реакторам предстоят жесткие испытания

Евросоюз и организации, регулирующие нормы ядерной безопасности, договорились о проведении проверок на 143 европейских ядерных реакторах. Как было объявлено в среду в Брюсселе, стресс-тесты начнутся 1 июня. С их помощью предстоит выяснить, способны ли атомные электростанции в пределах ЕС безопасно выдержать различные инциденты – от аварий и стихийных бедствий до терактов. Отчет о результатах должен быть оглашен в апреле следующего года.

Ужесточение требований к испытаниям стало реакцией на аварию на АЭС «Фукусима-1», последовавшей за землетрясением и цунами, которые обрушились на Японию 11 марта.

Хотя руководство Евросоюза убеждено, что наибольшую угрозу для ядерных объектов представляет терроризм, программа испытаний не предусматривает мер противодействия терактам: этим вопросом будут заниматься агентства национальной безопасности государств-членов ЕС.

Европейские власти также выразили надежду на сотрудничество со Швейцарией, Россией и Украиной в деле оценки безопасности их атомных станций. Правительство Швейцарии в среду объявило, что не намерено замещать действующие реакторы по окончании срока их эксплуатации. Это решение было принято через несколько дней после того, как около 20 тысяч жителей страны приняли участие в протестах против использования атомной энергетики.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG