Линки доступности

EC начинает переговоры о строительстве Транскаспийского трубопровода


EC начинает переговоры о строительстве Транскаспийского трубопровода

EC начинает переговоры о строительстве Транскаспийского трубопровода

Россия подвергла критике это решение

Члены международного газопроводного консорциума Nabucco приветствуют решение Европейского союза, разрешившего исполнительному комитету этой организации начать переговоры с Азербайджаном и Туркменистаном о строительстве Транскаспийского трубопровода.

По словам представителей консорциума, этот трубопровод позволит обеспечить поставки газа в Европу и снизить зависимость европейских стран от других источников.

В понедельник ЕС утвердил решение о заключении договора о завершении строительства Транскаспийского трубопровода, который пройдет через Каспийское море и свяжет Туркменистан с Азербайджаном. Газ из этого трубопровода будет поступать в трубопровод Nabucco, принадлежащий ЕС и США, а оттуда – в страны Западной Европы, минуя Россию.

Россия подвергла критике это решение, заявив, что соглашение не учитывает международные правовые нормы и геополитическую ситуацию в бассейне Каспийского моря.

Во вторник российский МИД выступил с заявлением, в котором отмечается, что решения по вопросам, касающимся природного газа, должны приниматься исключительно пятью странами бассейна Каспийского моря – Россией, Туркменистаном, Азербайджаном, Казахстаном и Ираном. Министерство также отмечает, что в 2007 году эти пять стран подписали соглашение, обязывающее их добиваться консенсуса по важнейшим вопросам, таким как прокладка международных трубопроводов.

В настоящее время Россия приступает к строительству трубопровода «Южный поток» в этом же регионе. Этот проект реализуется в противовес Nabucco.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG