Линки доступности

Министры ЕС и США рассмотрят вопрос о новых санкциях против России


Germany Europe Union Nobel Peace Prize

Germany Europe Union Nobel Peace Prize

Представитель Госдепартамента США заявила, что введенные в понедельник Белым домом визовые и финансовые санкции были только началом

Лидеры ЕС в четверг проведут переговоры по вопросу о принятии новых мер в ответ на захват Крыма Россией. Подготовка к встрече проводится на фоне усиливающихся сомнений в единстве позиций членов Европейского Союза для введения жестких санкций против Москвы.

Ранее на этой неделе министры иностранных дел стран ЕС договорились о введении визовых ограничений и замораживании активов 21 российского и крымского чиновника. Однако эти относительно слабые меры были осмеяны представителями России как неэффективные и, в конечном итоге, бессмысленные.

Свой следующий шаг лидеры ЕС обсудят за совместным ужином в Брюсселе вечером в четверг, когда, вероятно, они договорятся о расширении «черного списка» и включении в него политических и военных фигур из окружения президента России Владимира Путина.

В Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки заявила, что введенные в понедельник США визовые и финансовые санкции против ряда российских и крымских чиновников были только началом.

«Вопрос в настоящее время не в том, будем ли мы вводить новые санкции, – сказал она на брифинге для журналистов в среду. – Вопрос в том, когда».

Рассматриваемые Брюсселем санкции станут более существенными, чем первые, но все же они будут далеки от жестких финансово-экономических и торговых санкций, которые, по мнению многих дипломатов и аналитиков, необходимы для того, чтобы Путин подумал дважды и прекратил продолжающееся вмешательство в дела Украины.

«Для сохранения доверия к нам мы должны выполнять свои обещания», – сказал Reuters один дипломат ЕС, имея в виду заявление от 6 марта, в котором ЕС указал, что рассмотрит вопрос о финансовых санкциях в случае «дальнейших шагов Российской Федерации по дестабилизации ситуации в Украине».

Но, похоже, что большинство членов ЕС склонны к тому, чтобы сделать паузу и придержать «стадию три», то есть финансовые санкции – на случай новых действий российской армии в восточных регионах Украины.

«Ни особого желания, ни консенсуса по вопросу о переходе к стадии три в данный момент нет», – заявил один европейский чиновник, участвующий в подготовке дискуссии на саммите в четверг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG