Линки доступности

Страны Центральной Европы высказываются против предложений Евросоюза

Еврокомиссия обнародовала подробности плана действий в сложившейся в Европе ситуации, которую аналитики уже охарактеризовали как острейший миграционный кризис за несколько десятилетий.

План включает в себя «непредвзятый механизм», обязывающий каждую страну принять определенное количество беженцев или заплатить штраф. Oн немедленно вызвал жесткую критику со стороны стран Центральной и Восточной Европы, игнорировавших все предыдущие призывы Евросоюза принять часть беженцев.

Как заявляют представители ЕС, план пересмотра программы по предоставлению убежища в Европе должен гарантировать, чтобы каждое входящее в ЕС государство приняло у себя часть иммигрантов, число которых в прошлом году достигло миллиона.

Все предложения, в том числе рекомендация ввести безвизовый режим для граждан Турции, станут предметом голосования, которое состоится в Европарламенте в июне.

Такие страны, как Польша и Венгрия, отказались принять большое число мигрантов - мусульман, ссылаясь на опасения, что это приведет к дестабилизации в значительной степени гомогенного общества в их странах.

Говоря о подробностях предcтавленного плана, вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерман заявил, что конкретным странам не должно быть позволено выбирать, как реагировать на кризис, затрагивающий весь Евросоюз.

«Евpосоюз не приемлет избирательной солидарности», – заявил Тиммерман в среду, выступая на пресс-конференции в Брюсселе

Конечной целью многих мигрантов являются Германия и Швеция, однако – в силу географического положения – самое тяжелое бремя ложится на Грецию и Италию; их ресурсы уже на пределе.

Предложения ЕС имеют своей целью распределить ответственность путем установления квот. Согласно этим предложениям, приняв более 50 процентов от установленного для нее числа беженцев, страна приобретает право отправлять новоприбывших в другие страны.

Страны, предпочитающие не принимать мигрантов, будут обязаны платить специальные взносы, чтобы помочь тем, кто предоставляет убежище беженцам. «Все государства-члены обязаны внести свой вклад и проявить солидарность, – заявил Тиммерман.– Эта солидарность может быть и финансовой».

Министры Вышеградской группы стран Центральной Европы, включающей в себя Чехию, Венгрию, Польшу и Словакию, на совместной встрече в Праге в среду, немедленно отклонили ряд предложений ЕС.

«Это шантаж», – заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, назвавший план по введению квот «тупиковым».

«Мне до сих пор интересно, было ли это серьезным предложением, звучит как первоапрельская шутка!» – заявил, выступая перед журналистами в Праге, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковски.

Фундаментальный пересмотр правил предоставления убежища и решение рекомендовать отмену виз в страны ЕС для граждан Турции являются частью стратегии по преодолению миграционного кризиса; кроме того, он необходим для соблюдения заключенного в марте соглашения между ЕС и Турцией.

В соответствии с этим соглашением, ЕС обязался выплачивать Турции миллиарды долларов за то, чтобы эта страна приняла и разместила мигрантов, депортированных из Греции. Кроме того, Евросоюз обещал турецкой стороне предпринять шаги в направлении предоставления гражданам Турции безвизового проезда в страны ЕС.

Турецкие лидеры пригрозили отказаться от договора, если Евросоюз не выполнит обязательств, взятых им на себя.

Представители Евросоюза назвали соглашение успехом, отметив, что число людей, пытающих с опасностью для жизни переплыть Эгейском море значительно снизилось и составляет на сегодняшний день в среднем 63 человека в день в сравнении с тысячами – всего несколько месяцев назад.

Многие мигрантов являются сирийцами, и аналитики утверждают, что долгосрочное окончание кризиса зависит от того, насколько быстро сирийский конфликт будет разрешен и в стране будет установлена демократическая система управления, основанная на соблюдении прав человека.

По мнению аналитиков, пока этого не произойдет, беженцы будут по-прежнему прибывать в Европу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG