Линки доступности

Нелегальные мигранты, прибывающие в Грецию из Турции, будут возвращаться в Турцию

Македония полностью закрыла границу для нелегальных мигрантов – на этот шаг власти страны пошли после того, как ограничения для беженцев ввели Сербия и Словения. Правозащитная организация «Международная амнистия» уже охарактеризовала новые меры как «бесчеловечные». Тем временем на саммите в Брюсселе Европейский Союз и Турция приблизились к достижению соглашения о мерах по предотвращению потока мигрантов. Однако стороны отложили окончательное решение до саммита ЕС, который пройдет 17-18 марта.

Тысячи мигрантов застряли на границе Греции и Македонии – теперь, когда почти все балканские страны перекрыли им путь на север. Многие не знают, что предпринять дальше.

«Я не знаю, что мне надо сделать – если мне кажут, что я должен поехать в Турцию, я поеду в Турцию, – говорит Алиджон, беженец из Афганистана. – Но если я поеду дальше в Европу, то я должен заплатить большие деньги нелегальным проводникам, но этих средств у меня нет».

За прием возвращаемых из Европы мигрантов Турция попросила удвоить финансовую помощь ЕС – Анкара получит 6,6 миллиардов долларов на гуманитарные нужды. Помимо этого, Турция хочет добиться безвизового соглашения с Евросоюзом и ускорить переговоры о своем вступлении в него.

«Международная амнистия» выступила с критикой соглашения.

«Если Турция де-факто будет использоваться в качестве пограничника Европы, то это создаст реальные риски и опасности для беженцев, – говорит Гаури ван Гулик из «Международной амнистии». –Турция ни в коей мере не является безопасной страной для беженцев и мигрантов. Мы задокументировали множественные случаи насилия в отношении них».

Британские военные корабли-амфибии присоединились к нескольким патрулям Евросоюза и НАТО в акватории Эгейского моря между Турцией и греческими островами. Однако правозащитник ван Гулик отмечает, что эта мера не решит существующих проблем: «Единственный вариант, который позволит остановить контрабандистов, это предоставление альтернативных путей в Европу».

Агентство ООН по делам беженцев также выражает обеспокоенность в связи с соглашением Евросоюза и Турции, критикуя политику возвращения лиц из одной страны в другую.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG