Линки доступности

Евросоюз обсуждает реформу Шенгенского соглашения


Евросоюз обсуждает реформу Шенгенского соглашения

Евросоюз обсуждает реформу Шенгенского соглашения

Поводом послужил наплыв беженцев из Северной Африки

В четверг в Брюсселе проходит встреча министров внутренних дел стран Евросоюза, посвященная проблемам массового притока мигрантов в Европу в связи с восстаниями в странах Северной Африки.

Этих людей можно увидеть повсюду. На обочине автострады под Парижем десятки тунисцев ночуют в палатках. Они питаются бутербродами, которые приносят добровольцы. Но надежды на лучшую жизнь в Европе быстро таят.

25-летний Бен Гарден с тунисского острова Джерба покинул дом в феврале. Он добрался на суденышке до итальянского острова Лампедуза, а затем пересек на поезде французскую границу. Здесь он рассчитывал получить прибежище до тех пор, пока не удастся найти работу. Но у него нет вида на жительство, а без него не берут на работу.

Как поступить с Гарденом – и еще 25 тысячами иммигрантов из североафриканских стран, прибывших в Европу после начала протестов в арабском мире? Еврокомиссия (высший орган исполнительной власти ЕС) предложила ужесточить условия подписанного 26 лет назад Шенгенского соглашения, которое позволяет въезд без документов в 22 страны ЕС, а также Швейцарию, Исландию и Норвегию.

Выступая во вторник перед европейским парламентом, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что приток африканских мигрантов выявил слабые стороны Шенгенского соглашения. Еврокомиссия предлагает ввести временный пограничный контроль. При этом Баррозу подчеркнул, что отказ от Шенгена станет катастрофой: «Это нанесет удар по всему, что Европа создавала последние 60 лет, и подорвет усилия по созданию единой процветающей Европы».

К коррекции условий Шенгена Еврокомиссию подтолкнуло совместное обращение французского президента Николя Саркози и итальянского премьера Сильвио Берлускони.

Аннелизе Балдаччини, эксперт правозащитной организации Amnesty International, решительно не согласна с подобными намерениями. Она говорит, что Европе следует принимать мигрантов, а не отталкивать их.

Хьюго Брэди, аналитик Центра европейских реформ, говорит, что лидеры Франции и Италии, призывающие к ужесточению условий Шенгенского соглашения, оказались в сложной политической ситуации – в том числе и из-за роста популярности ультраправых партий, выступающих против иммиграции. Однако он не считает, что Европа откажется от открытых границ:

«Сделать это не позволят практические соображения. Люди ценят возможность перемещаться по Европе без паспорта. Это - крупнейшее достижение послевоенного времени, и я не думаю, что его отменят».

Тем временем холодный прием в Европе действует на тунисцев, ютящихся не первый месяц в палатках. Бен Гарден говорит, что собирается вернуться домой.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»


XS
SM
MD
LG