Линки доступности

ЕС продолжает искать решение кризиса мигрантов

  • Златица Хоук

Европейские парламентарии встречаются в Брюсселе

На экстренном саммите по миграционному кризису на Балканах лидеры Евросоюза договорились о создании дополнительно 100 тысяч мест в центрах по приему беженцев. Тем временем, тысячи человек «застряли» на Балканах по пути в страны Западной Европы, в частности, в Германию и Швецию. Сербия, Хорватия и Словения испытывают трудности с обеспечением мигрантов едой и крышей над головой, одновременно обвиняя друг друга в перекладывании ответственности за жизни людей. Но больше всего в усугублении кризиса они винят Венгрию, которая закрыла свою границу с Хорватией.

Поток сирийцев, афганцев и людей других национальностей, которые держат путь в Западную Европу через Балканы, не уменьшается. Несмотря на наступление холодов, многие из новоприбывших вынуждены ночевать на открытом воздухе.

«Мы в пути уже 10 или 12 дней. Мы едем из Турции, – говорит Сиана Самур, беженка из Сирии. – Самой тяжелой частью нашего пути была Сербия, потому что там было очень холодно и у нас не было крыши над головой».

Премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил, что его страна готова предоставить убежище части беженцев несмотря на то, что его страна – не член ЕС: «В наши цели не входит строительство новых стен и заграждений. Мы ищем всеобъемлющее решение. Мы готовы обсуждать проблемы и преодолевать препятствия».

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не извиняется за решение властей своей страны возвести пограничное заграждение: «Венгрия больше не перевалочный пункт. Мы всего лишь сторонние наблюдатели в этой ситуации. Если мы можем чем-то помочь нашим соседям – мы готовы».

Большинство мигрантов бегут от насилия в Сирии.

«Какова цель нашей поездки? – спрашивает Шакер Абара, беженец из Сирии. – У нас одна цель – убежать от этой ужасной войны и построить мирную жизнь».

Путь большинства сирийцев начинается в Турции. Однако представители Анкары не присутствовали на встрече в Брюсселе.

Канцлер Германии Ангела Меркель посетила Турцию на прошлой неделе и призвала правительство принять тех, кому было отказано в убежище в странах ЕС.

«Мы не можем полностью разрешить ситуацию с беженцами. Нам необходимо продолжать переговоры с Турцией, – заявила она. – Только в сотрудничестве с Анкарой незаконное пересечение границы может быть поставлено в законные рамки. Мы также должны поделить бремя кризиса между ЕС и Турцией».

Крайне правые избиратели в ЕС, тем временем, оказывают давление на власти своих стран, четко демонстрируя нежелание принимать мигрантов из стран Ближнего Востока, Южной Азии и Африки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG