Линки доступности

ЕС пытается урегулировать кризис, вызванный массовым притоком мигрантов


Маттео Ренци и Ангела Меркель

Маттео Ренци и Ангела Меркель

40 тысяч мигрантов, достигших берегов Италии и Греции, в ближайшие два года будут размещены в других европейских странах.

На саммите в Брюсселе лидеры Европейского союза согласовали порядок принятия и размещения 60 тысяч беженцев, пытаясь таким образом разрешить кризисную ситуацию, сложившуюся в связи с массовым притоком мигрантов в Европу.

Было решено, что 40 тысяч мигрантов, достигших берегов Италии и Греции, в ближайшие два года будут размещены в других европейских странах. Еще 20 тысяч, в настоящее время находящиеся за пределами ЕС, будут переселены.

Министры внутренних дел стран-членов ЕС должны принять окончательное решение до конца июля.

В настоящее время основное бремя возложено на Италию и Грецию, поскольку у берегов этих двух стран спасают тысячи мигрантов, бегущих от бедности и войны из стран Северной Африки и Ближнего Востока и пускающиеся в опасное путешествие через Средиземное море. Правительства Италии и Греции обратились за помощью к остальным странам Евросоюза.

«Я считаю, что тема мигрантов – самая серьезная проблема, с которой Европе пришлось столкнуться за все время, пока я занимаю эту должность», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци отметил, что это соглашение «могло быть гораздо более существенным».

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель назвал решение ЕС «печальным и разочаровывающим», отметив «отсутствие амбиций и воли».

В пятницу Управление ООН по делам беженцев заявило, что решение ЕС должно быть подкреплено «конкретными обязательствами» каждой из стран, чтобы облегчить бремя, возложенное на Италию и Грецию.

Согласно УВКБ, в этом году в Средиземном море были спасены более 144 тысяч мигрантов. Около 2 600 человек погибли или пропали без вести, так и не добравшись до европейских берегов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG