Линки доступности

Ангела Меркель сменила осторожный тон на прямые угрозы в адрес Москвы

ЛОНДОН – Канцлер Германии Ангела Меркель предупредила Москву, что Европа может нанести «огромный экономический и политический ущерб» России, если ситуация в украинском Крыму продолжит обостряться. Жители региона готовятся к назначенному на воскресенье референдуму по отсоединению от Украины и возможному вступлению в состав РФ. Растут опасения, что на фоне этого в Европе может разгореться новый конфликт.

Выступая в германском парламенте в четверг, канцлер Ангела Меркель выдвинула самую серьезную на сегодняшний день угрозу Москве.

Она заявила: «Если Россия продолжит свой курс, это будет катастрофа не только для Украины, это может отразиться на отношениях ЕС с Москвой, но самое главное – России будет нанесен огромный ущерб, как экономический, так и политический».

Меркель исключает возможность военных действий. Она опровергла утверждения России о том, что стремления Крыма отделиться от Украины можно сравнить с провозглашением независимости Косово от Сербии.

«Одно должно быть совершенно ясно. Территориальная целостность Украины не подлежит обсуждению», – подчеркнула она.

Однако Меркель лишь недавно сменила осторожный подход к России на столь жесткую позицию, отмечает профессор Алан Райли, эксперт по отношениям России и ЕС из Лондонского городского университета:

«Мы наблюдаем со стороны Запада серьезные опасения по поводу того, что Путин может быть готов пойти намного дальше. Не начнется ли прямо посреди Европы партизанская война по типу Афганистана?»

Для Берлина на карту поставлены тесные экономические и торговые связи с Москвой. Россия заявила, что пойдет на ответные меры в случае любых санкций. 40 процентов газа в Германию поставляется из России.

Однако Европа могла бы быстро снизить эту зависимость и лишить Москву источника дохода, считает Райли:

«Две трети доходов Газпрома поступают от одной трети производимого им газа, которую он поставляет в Евросоюз. Это около 10 процентов федеральных налоговых поступлений. Если перекрыть этим крупным государственным или полугосударственным компаниям доступ на западные рынки капитала, это нанесет ощутимый удар».

Президент Путин предпочтет рискнуть, объявив угрозы канцлера Меркель пустой риторикой, говорит аналитик лондонской страховой компании Jardine Lloyd Thompson Элизабет Стивенс:

«Вспомним, что было в 2008 году, когда Россия ввязалась в войну с Грузией. Запад выступил с резким осуждением. А на следующий год американцы объявили о перезагрузке отношений с Россией, и все должно было двигаться на позитивной ноте. Так что, думаю, Путин может быть уверен, что введенные против России санкции будут очень слабыми».

По мнению аналитиков, канцлер Меркель, в совершенстве владеющая русским языком, была главным контактным лицом ЕС в диалоге с Путиным. Похоже, теперь, чтобы поддать жару, Германия готова использовать свои дипломатические и экономические мощности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG