Линки доступности

Евросоюз открыл диппредставительство в Бенгази


Кэтрин Эштон в Бенгази.

Кэтрин Эштон в Бенгази.

Этот город также посетил помощник госсекретаря США

Помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока Джефри Фелтман посетил в понедельник оплот ливийских повстанцев, Бенгази, где у него были запланированы переговоры с лидерами оппозиции. Во время визита он выразил свою поддержку ливийским повстанцам.

Фелтман стал самым высокопоставленным членом администрации США, посетившим Ливию с тех пор, как в феврале в этой стране началось восстание против Муаммара Каддафи.

Ранее Европейский Союз открыл офис в Бенгази. Как только глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон прибыла в этот город, ее тут же окружили представители повстанцев и журналисты. Девочка в национальном платье вручила ей букет, после чего Эштон направилась на переговоры с главой повстанческого Переходного национального совета Мустафой Абдулом Джалилем.

Эштон сделала небольшое публичное заявление: «Сегодня я здесь, чтобы четко заявить не только о краткосрочной поддержке Европейского Союза, но и рассказать, насколько всеобъемлющая наша поддержка».

Эштон указала, что эта поддержка включает помощь в организации пограничного контроля и реформе системы безопасности, а также содействие в вопросах экономики, здравоохранения, образования и построения гражданского общества.

«Мы не собираемся ограничивать нашу поддержку нынешними временными рамками, планируем сделать ее долгосрочной – пока народ этой страны хочет видеть наше присутствие», – сказала она.

Франция стала первой страной ЕС, которая официально признала ливийских повстанцев. Италия, Катар и Гамбия последовали ее примеру. Некоторые страны, в том числе - США, начали переговоры с повстанцами, но до дипломатического признания дело не дошло.

Визит Эштон в восточную Ливию происходит на фоне усиления кампании НАТО против ливийского лидера Муаммара Каддафи и его сторонников. Поступают сообщения о бомбардировках военными самолетами НАТО порта Триполи и комплекса Каддафи, произошедших незадолго до визита главы европейской дипломатии.

Эштон является самым высокопоставленным иностранным представителем, посетившим контролируемый повстанцами регион. Несколько государств ЕС заморозили дипломатические отношения с правительством Каддафи вместе со счетами ливийских банков и ливийскими инвестициями за рубежом.

О других международных событиях читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG