Линки доступности

Парижский Саммит в поддержку народа Ливии

  • Анна Введенская

Парижский Саммит в поддержку народа Ливии

Парижский Саммит в поддержку народа Ливии

Завтра в Париже по инициативе президента Франции Николя Сарзкози состоится чрезвычайный саммит, посвященный ситуации в Ливии

Вскоре после утверждения СБ ООН Резолюции 1973 по Ливии, президент Франции выступил инициатором встречи с участием Генсека Лиги Арабских государств Амра Муссы, президента Совета ЕС Хермана ван Рампея, Главы внешеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон, представителей Африканского союза, а также представителей всех государств, которые желают поддержать указанную резолюцию. По окончании саммита состоится пресс-конференция президента французской республики.

Пресс-секретарь главы Европейского Совета Хесус Кармона подтвердил «Голосу Америки» участие в Саммите Хермана ван Рампея. Он воздержался от каких либо комментариев по поводу предстоящей встречи.

Пресс-секретарь НАТО Кармен Ромеро сказала «Голосу Америки», что в выходные НАТО продолжит обсуждение возможных военных операций в Ливии. «Однако в настоящий момент нет определенного решения, примет ли НАТО участие в военных операциях в Ливии», – заключила она.

Директор исследований Римского Колледжа НАТО Карл-Хайнц Камп в интервью «Голосу Америки», сказал: «Не думаю, что НАТО будет участвовать в операциях, так как страны-члены выразили различное видение и различные подходы. Скорее всего, в Ливии будет дейстововать коалиция стран-добровольцев – Франция, Великобритания, Канада и США».

«Для того чтобы участвовать в военной операции, – продолжил эксперт, – Германии необходимо одобрение парламента, а это сложная процедура, которую невозможно осуществить в сжатые сроки».

«Сложной является и процедура военного участия Италии. Хотя Берлускони в корне изменил позицию, в плане проведения быстрой военной операции это мало что меняет, – отметил Карл-Хайнц Камп. – Балтийские государства уже участвуют в других военных операциях и не обладают необходимыми людскими и техническими ресурсами, чтобы присоединиться к операции в Ливии. Хотя выразили желание участвовать в гуманитарных операциях. Готова предоставить исстребители F16 Бельгия, однако для участия военных необходимо одобрение парламента страны».

Доктор Камп считает, что количество стран в коалиции не является определяющим фактором для проведения успешной военной операции: «Теоретически США, Британия или Франция могли бы провести такую операцию и в одиночку, но ни одно из правительств не рискнет дейстовать подобным образом, чтобы не провоцировать недовольство общественности».

«Каковы возможные сценарии развития событий? – задается вопросом доктор Камп. – Как бы ни повернулось колесо Фортуны, Каддафи – политический труп, и ситуация уже никогда не вернется к исходному положению, когда лидер восседал в своем шатре. А эксперты гадали, кто из его детей унаследует власть. Объявленное Каддафи прекращение огня не может продлиться долго, так как нужны серьезные политические реформы. По сравнению с масштабом реформ, военные операции для защиты мирного населения не представляются столь сложной задачей. Это вопрос политической воли. Однако, сомнительно, что коалиция будет создана на саммите в Париже. Это сложный процесс, который невозможно осуществить по мановению волшебной палочки».

Оливье Жэан, глава брюссельского отделения Французского института международных отношений, так прокомментировал ситуацию: «Посколько ООН запретил все наземные операции, возможны лишь операции сил ВВС. Если будут проводиться гуманитарные операции, то, возможно, НАТО в дальнейшем и будет в них участвовать».

«Можно ли верить полковнику Каддафи, если он объявил о прекращении огня? – задается вопросом Оливье Жэан. – Будет ли он уважать свои собственные обещания? Достаточно ли его обещаний для остановки уже запущенного механизма? Ответы на эти вопросы несомненно отрицательные».

«Говоря об общественном мнении во Франции, – продолжает глава брюсельского отделения Французского института международных отношений, – нельзя автоматически сравнивать ситуацию в Ливии с Афганистаном. Франция исторически близка Ливии, во Франции живет значительное количество иммигрантов из этой страны. Для президента Саркози участие в военной операции по защите населения позволит, в некоторой степени, восстановить статус французской дипломатии в арабском мире после провальной политики в отношении Туниса».

Николà Гро-Вэрейдэ, главный редактор Bruxelles-2 – Europe de la défense, сказал «Голосу Америки»: «Не вижу причин, по которым Франция должна выжидать с военной операцией в Ливии. Полковник Каддафи не аккуратен в отношени прекращения огня. Саммит в Елисейском дворце – это дипломатические переговоры, не исключаю, что военная операция будет ему предшествовать. Не думаю, что французское правительство будет бездействовать в выходные. Есть мандат ООН и региональная поддержка, так что военная операция – вопрос часов, а не дней».

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG