Линки доступности

Министры ЕС обсуждают возможность отправки сотрудников спецслужб в Ливию


Сотрудник полиции правительства национального единства Ливии. Триполи, Ливия, 14 апреля 2016.

Миссия по обеспечению безопасности может начать работу только после просьбы правительства национального согласия, которое с ней не спешит

Министры иностранных дел и обороны стран ЕС в понедельник встречаются в Люксембурге для обсуждения планов отправки сотрудников спецслужб в Триполи. Предполагается, что они будут заниматься подготовкой полицейских и пограничников для нового ливийского правительства национального единства, поддержанного ООН.

Эта миссия по обеспечению безопасности станет реальностью только в случае получения соответствующей просьбы ливийского правительства. Ожидается, что на первом этапе она будет ограничена ливийской столицей – Триполи.

«ЕС готов предложить поддержку в сфере безопасности в ответ на возможную просьбу правительства национального согласия», – говорится в первоначальном проекте заявления, подготовленного дипломатами к встрече в Люксембурге.

Проблема стабилизации ситуации в Ливии становится все более актуальной. Усиливаются опасения, что торговцы людьми воспользуются хаосом в стране, и до 270 тысяч мигрантов могут попытаться перебраться из Ливии в Италию через Средиземное море в этом году. Это приведет к очередному витку кризиса с мигрантами, охватившего Европу.

Запад также опасается расширения деятельности филиала террористической организации «Исламское государство» в Ливии. Представители США сообщили «Голосу Америки», что, по их оценкам, этот филиал в настоящее время насчитывает 6 тысяч боевиков – в основном из Туниса и стран Африки южнее Сахары.

Ливийское правительство пока не одобрило эту миссию. Премьер-министр Фаиз Сарадж обсудит этот вопрос с министрами ЕС в режиме видеоконференции, но пока он проявляет сдержанность, опасаясь, что миссия усилит оппозицию его правительству.

Противники внутри страны утверждают, что правительство национального единства нелегитимно и было приведено к власти иностранными силами.

Кроме этой миссии, европейские министры обсуждают вопрос о направлении в Ливию более крупного контингента военных стабилизационных сил.

В марте посол США в Италии Джон Филипс заявил итальянской газете, что Италия может направить до 5 тысяч военнослужащих в рамках более широкого европейского контингента.

«Нам нужно обеспечить безопасность Триполи и сделать так, чтобы ИГИЛ больше не могло наносить удары», – сказал Филипс.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци поспешил выразить свое несогласие с Филипсом, заявив, что для военного вмешательства ЕС в бывшую итальянскую колонию нет соответствующих условий.

На прошлой неделе председатель комитета по международным делам британского парламента Криспин Блант обвинил министра иностранных дел Филипа Хэммонда в том, что он не дает четкий ответ по поводу возможной отправки в Ливию до тысячи британских солдат. Хэммонд отрицает, что Лондон готовится к такой переброске войск.

«Единственная причина создания правительства национального согласия в Триполи – обеспечение легитимности вмешательства в Ливии», – считает Оливер Гуитта, управляющий директор консалтинговой фирмы GlobalStrat, занимающейся вопросами безопасности и геополитических рисков.

«Британцы, французы, американцы – у всех у них уже есть свои силы спецназначения в Ливии, – продолжает он. – Они хотят их усилить и проводить более масштабные операции».

«С ноября прошлого года число боевиков ИГИЛ в Ливии, вероятно, утроилось, – добавляет он. – По некоторым данным, группировка причастна к контрабанде людьми и требует, чтобы в обмен на их отправку через Средиземное море кто-то из группы просителей убежища или родственников мигрантов вступил в ИГИЛ. Существует потенциальная возможность, что в результате численность ИГИЛ очень быстро вырастет на 10-15 тысяч человек».

Судя по всему, и ограниченная миссия по обеспечению безопасности, и более широкое военное вмешательство зависят от способности правительства национального согласия самоутвердиться. Если этого не произойдет, то шансы на то, что европейские страны договорятся, сокращаются. Основные тревоги связаны с возможным разрастанием миссии и втягиванием солдат из Европы в более широкие конфликты с другими вооруженными группировками и ополченцами, помимо «Исламского государства».

От того, насколько успешно правительство национального согласия сможет установить свою власть и заменить два соперничающих правительства Ливии, которые противостоят друг другу с 2014 года, будут зависеть действия Европы, заявил работающий в Брюсселе дипломат Евросоюза.

Однако перспективы нового правительства ухудшились на минувших выходных, когда в Триполи произошла интенсивная перестрелка на фоне столкновений сторонников и противников правительства национального единства в трех разных районах ливийской столицы.

Один из лидеров ополченцев в телефонном разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» заявил, что эти столкновения – лишь начало наступления на правительство единства и его сторонников. «Мы не позволим правительству национального согласия работать дальше. Нам нужны выборы, а не правительство, навязанное нам международным сообществом», – заявил он, попросив о сохранении анонимности.

Представители западных стран надеются, что усталость от войны, привлечение иностранной помощи и средств на развитие, а также растущая угроза «Исламского государства» в этой североафриканской стране, оказавшейся в хаосе, будут способствовать укреплению правительства единства.

Соперничающие правительства, похоже, уже готовы передать власть правительству единства.

Другим многообещающим признаком стало то, что несколько групп ополченцев, главным образом, исламистов, которые контролировали Триполи с 2014 года, объявили о своей нейтральности или согласились поддержать новое правительство. Однако столкновения на минувших выходных развеяли надежды, что оно не столкнется с насильственным противодействием.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG