Линки доступности

В Европейском Союзе хотят оценить, каким образом предвыборные обещания избранного президента США будут трансформироваться в реальные действия

Министры иностранных дел ЕС в воскресенье провели неофициальную встречу в Брюсселе, на которой обсуждались отношения с будущей американской администрацией избранного президента Дональда Трампа.

Участники встречи согласились, что им нужно продолжать работу по укреплению роли Европы в мировых делах, пока будущее трансатлантических отношений не прояснится после первых шагов новой администрации.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини созвала внеочередное совещание в Брюсселе после неожиданной победы Трампа, чьи предвыборные заявления породили сомнения в будущей приверженности Вашингтона своим обязательствам перед Европой, по Парижскому соглашению по климату и сделке по ядерной программе Ирана.

Могерини отметила, что ЕС будет решительно отстаивать Парижское соглашение и иранскую ядерную сделку, которые Трамп критиковал.

«Европейский Союз и США являются партнерами и будут оставаться партнерами в касающихся Европейского Союза вопросах, основываясь на наших ценностях, принципах и интересах, – заявила она. – Мы также обсуждали необходимость укрепления европейского единства по некоторым ключевым вопросам, которые могут оказаться еще более важными в ближайшие месяцы. Прежде всего, нужно работать над многоуровневой системой, и для нас крайне важно работать над реализацией соглашения об изменениях климата».

По словам Могерини, соглашение по ядерной программе Ирана – это многосторонняя договоренность, которая отвечает интересам Европы.

«По поводу Ирана позвольте мне четко заявить то, о чем я уже говорила. Это не двустороннее соглашение, это многостороннее соглашение, одобренное резолюцией Совета Безопасности ООН. Поэтому в наших европейских интересах и в интересах ООН гарантировать, что это соглашение будет выполняться в полной мере на протяжении всего срока действия этого соглашения, который составляет десять лет», – добавила она.

Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони отметил, что Трамп вступит в должность лишь в январе, а до этого у Европы есть собственные проблемы, которые надо решать, включая кризис с беженцами и экономические трудности.

«Не думаю, что Европа должна беспокоиться по поводу Дональда Трампа. Дональд Трамп – президент США. Европейский Союз и каждая страна ЕС, конечно же, будут работать с ним, поскольку США являются нашим главным союзником. Европа должна сосредоточиться на своих собственных проблемах, решать вопросы и нерешенные проблемы у себя и у своих граждан. Мы должны работать над решением проблем экономического роста, миграции, безопасности. Сильная Европа, способная решать эти проблемы, конечно же, сможет успешно работать с Соединенными Штатами», – сказал Джентилони.

Страны ЕС хотят увидеть, во что трансформируются многие предвыборные заявления Трампа, в том числе об изоляционистской позиции по вопросам безопасности и отказу от международных торговых договоров, а также его отказ от критики российского президента Владимира Путина.

Трамп демонстрирует явное неприятие крупных торговых соглашений, но представители ЕС не могут с уверенностью сказать, что масштабное Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП) придется пересматривать, если отдельные его элементы сохранятся.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в пятницу выступил с резким заявлением, что Трамп представляет угрозу отношениям между ЕС и США.

На следующий день после победы Трампа над его соперницей, демократом Хиллари Клинтон, Юнкер и председатель Европейского совета Дональд Туск пригласили избранного президента Соединенных Штатов на саммит США – ЕС для обсуждения актуальных проблем, в том числе борьбы с терроризмом и ситуации в Украине.

14 ноября министры иностранных дел ЕС проведут еще одну встречу, на этот раз официальную. На ней будут обсуждаться напряженные отношения с кандидатом на вступление в Евросоюз – Турцией, конфликты в Сирии и Ливии, а также оборонное сотрудничество с военным альянсом НАТО.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG