Линки доступности

Лидеры ЕС подписали беспрецедентное по жесткости соглашение

Лидеры Европейского Союза подписали соглашение, которое обязывает все правительства ЕС сбалансировать бюджеты и предусматривает жесткие экономические санкции в отношении тех, кто не выполнит это требование.

Бюджетный пакт – последняя по времени попытка европейских лидеров разрешить проблему долгового кризиса, который поставил Грецию, Ирландию и Португалию на грань банкротства. Свои подписи под пактом поставили лидеры 25 из 27 стран ЕС, Великобритания и Чехия воздержались.

Чтобы Бюджетный пакт вступил в силу, он должен быть ратифицирован парламентами по крайней мере 12-ти из 17-ти стран еврозоны.

Президент Евросоюза Херман Ван Ромпей заявил, что договор, работа над которым продолжалась несколько месяцев, поможет избежать очередного долгового кризиса. Он сказал, что это приведет к «восстановлению доверия» в еврозоне, экономическому росту и созданию рабочих мест.

Канцлер Германии Ангела Меркель, которая традиционно выступала за ужесточение правил бюджетного контроля, назвала Бюджетный пакт – важной вехой в истории объединенной Европы.

Ныне Европа сталкивается с серьезными экономическими проблемами. В январе безработица в государствах еврозоны достигла 10,7% – это рекордно высокий уровень. ЕС прогнозирует, что в этом году многие экономики еврозоны окажутся в состоянии рецессии.

Лидеры ЕС также приняли особое заявление о ситуации в Беларуси. Они выразили «серьезную обеспокоенность» ухудшением ситуации в республике, заявили о своей приверженности к сотрудничеству с гражданским обществом Беларуси и поддержку демократическим стремлениям белорусского народа. Напомним, ранее страны ЕС отозвали своих послов из Минска.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG