Линки доступности

Ряд европейских лидеров считает их введение вполне вероятным, но, некоторые страны опасаются, что из-за них диалог с Киевом будет прерван

Европейский Союз, который всего три месяца назад надеялся на историческое создание нового альянса с Украиной, в четверг, вероятно, призовет к введению санкций против украинских чиновников, отдавших распоряжение о силовом разгоне протестующих, в результате которого погибли по меньшей мере 28 человек.

Кровавое наступление на демонстрантов, занявших киевский Майдан Незалежности, привело к резкой перемене настроений у правительств стран ЕС, которые до этого, в основном, сомневались в эффективности санкций как меры, которая способствовала бы изменению ситуации в Украине.

По словам дипломатов, в ходе срочного совещания, прошедшего в среду в Брюсселе, представители 28 государств ЕС обсуждали возможное замораживание активов и запреты на въезд для граждан Украины, ответственных за насилие, в частности, правительственных чиновников, но также, возможно, и некоторых лидеров протестного движения.

В ходе совещания никакого соглашения достигнуто не было, и его участники оставили решение вопроса о санкциях на усмотрение министров иностранных дел, которые соберутся на поспешно созванную встречу в четверг, сообщили дипломаты.

Такие европейские лидеры, как президент Франции Франсуа Олланд и президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, считают введение санкций ЕС вполне вероятным.

Выступая в Париже, Баррозу заявил, что в телефонном разговоре с президентом Украины Виктором Януковичем в среду сказал ему, что Европа по-прежнему открыта для развития отношений с Украиной, «но последствия, несомненно, будут, особенно для тех, кто применяет насилие или излишнюю силу».

В четверг в Киеве проходят встречи министров иностранных дел Франции, Германии и Польши с представителями оппозиции и правительства, включая Януковича.

Однако один дипломат ЕС сообщил Reuters, что некоторые страны, включая Грецию, Португалию, Испанию Великобританию и Нидерланды, с осторожностью относятся к введению санкций, опасаясь, что они приведут к прекращению диалога с украинской стороной.

Некоторые официальные лица указывают на то, что предыдущие санкции не всегда были эффективны, особенно в отношении северного соседа Украины –Беларуси.

Вечером в среду Янукович сообщил, что он пришел к соглашению о «перемирии» с лидерами оппозиции. Однако уже утром в четверг столкновения возобносились.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG