Линки доступности

Руководство ЕС согласовало новые санкции по отношению к России


Президент Европейского совета Херман Ван Ромпей

Президент Европейского совета Херман Ван Ромпей

Меры Евросоюза направлены против ряда энергетических компаний и некоторых госчиновников

Руководство Евросоюза утвердило новые санкции против России, однако введение их в действие отложено до тех пор, пока не будет оценена ситуация в вопросе о выполнении условий перемирия между правительством Украины и пророссийскими сепаратистами.

Новые санкции направлены против российских государственных нефтяных компаний «Роснефть» и «Транснефть», предприятий в составе государственного концерна «Газпром» и целого ряда российских госчиновников.

Президент Европейского совета Херман Ван Ромпей заявил, что санкции вступят в силу в ближайшие несколько дней, но они могут быть пересмотрены в зависимости от развития ситуации в Украине.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев пригрозил ограничить возможности для использования российского воздушного пространства в случае введения новых санкций. Газета «Ведомости» приводит слова Медведева, заявившего, что некоторые западные авиакомпании могут обанкротиться, потеряв возможность пользоваться воздушным пространством России.

Украина и НАТО обвиняют Россию в прямой поддержке сепаратистов. Власти РФ отвергают обвинения в снабжении сепаратистов оружием и отправке наемников в зону боевых действий, несмотря на то, что факты явно свидетельствуют об обратном.

В понедельник 8 сентября президент Украины Петр Порошенко побывал в Мариуполе. Порошенко подчеркнул, этот город является территорией Украины, которая не будет отдана никому.

Сообщается также, что, несмотря на заключенное в минувшую пятницу перемирие, в районе Мариуполя и в других районах на юго-востоке страны продолжаются боевые действия. Обе стороны обвиняют друг друга в нарушении условий перемирия.

Из Кремля в понедельник сообщили, что между Путиным и Порошенко состоялся телефонный разговор, в ходе которого стороны обсудили ситуацию на юго-востоке Украины, и что «диалог будет продолжен».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG