Линки доступности

Евросоюз обеспокоен визитами Сергея Лаврова в Цхинвали и Сухуми


Глава МИДа РФ Сергей Лавров

Глава МИДа РФ Сергей Лавров

МИД Грузии приветствовал заявление ЕС

Евросоюз выразил «обеспокоенность» в связи с тем, что глава МИДа РФ Сергей Лавров совершил визит в Абхазию и Южную Осетию, не заручившись заранее согласием на данную поездку властей Грузии.

«ЕС не считает эти визиты совместимыми с принципом территориальной целостности... Евросоюз еще раз выражает поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии и подчеркивает значение мирного урегулирования конфликта с полным уважением территориальной целостности Грузии в рамках ее признанных на международном уровне границ», – говорится в заявлении верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон от 28 апреля.

Министерство иностранных дел Грузии позитивно откликнулось на заявление ЕС.

«МИД Грузии приветствует заявление […] Кэтрин Эштон, в котором ЕС выражает беспокойство в связи с визитом министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова 25-26 апреля в оккупированные регионы Грузии – Абхазию и Цхинвальский регион», – сказано в сообщении грузинского внешнеполитического ведомства от 28 апреля.

Ранее, 27 апреля, грузинский МИД распространил заявление, в котором осудил поездку Лаврова в отколовшиеся регионы, назвав ее «циничной провокацией», подтверждающей, что Россия «не собиралась и не собирается выполнять обязательства по Соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года и демонстративно пренебрегает общепризнанными нормами и принципами международного права».

«Параллельно Кремль ставит целью создать оккупационным режимам хотя бы иллюзию легитимности, так как, несмотря на все усердия и финансовую щедрость России, политика признания оккупированных территорий т.н. субъектами международного права потерпела полный крах», – говорится в сообщении МИДа Грузии.

Грузинское Министерство иностранных дел в том же заявлении советует Кремлю «осознать, что современный мир не смирится с политикой насильственного изменения международно признанных границ суверенного государства, этнической чистки, оккупации и аннексии, и лишь установление равноправных отношений с соседними странами, основанных на нормах и принципах международного права, что само собой подразумевает полную деоккупацию территории Грузии, соответствует коренным интересам двух государств».

Российская сторона пока не делала комментариев.

Председатель правления НПО «Центр общественных проектов» Гия Хухашвили считает, что негативная оценка визитов Сергея Лаврова в оккупированные регионы со стороны ЕС была «ожидаема», так как, по словам эксперта, это соответствует основной линии политики ЕС в отношении территориальной целостности Грузии. «ЕС показывает последовательность в своей политике, и ничего нового данным заявлением не было сказано», – пояснил политолог в интервью «Голосу Америки» и добавил, что грузинским властям «не стоит» строить на данном заявлении оптимистическую версию об «активной поддержке» со стороны Запада.

По мнению Хухашвили, позитивным для Грузии моментом в заявлении ЕС является то, что политика Евросоюза в отношении территориального единства Грузии «не меняется». В то же время эксперт предупреждает, что, если не произойдет окончательная интеграция Грузии с Западом на уровне ценностей, в будущем заявлений о поддержке со стороны демократических стран «будет меньше»: если Грузия превратится в авторитарное государство, начнется «естественный процесс отчуждения» страны от демократического сообщества.

«На данном этапе, несмотря на заявления ЕС в пользу целостности государства, к сожалению, грузинской стороне вряд ли следует ожидать активной поддержки в направлении восстановления территориальной целостности Грузии», – сказал Гия Хухашвили в заключение.

В свою очередь директор Института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе считает заявление Катрин Эштон «очень важным» для Грузии, так как данный комментарий еще раз подтверждает то, что процесс признания оккупации Грузии «расширяется» и становится «более интенсивным». Политолог уверен, что через определенное время данные оценки «обязательно приведут к деоккупации грузинских территорий». «Россия в конечном счете не сможет, а возможно, и больше не захочет продолжать подобную политику по отношению к Грузии», – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки».

Другие материалы о Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG