Линки доступности

Евросоюз оценит готовность Косово к вступлению в ЕС


Штефан Фюле и Атифете Яхьяга

Штефан Фюле и Атифете Яхьяга

Приштина обещает выполнить все необходимые для этого требования

Европейский Союз объявил об официальном начале исследования, цель которого – выяснить степень готовности Косово к подписанию ключевого соглашения об упрочении связей с ЕС.

Во вторник 27 марта еврокомиссар по европейской политике соседства Штефан Фюле провел встречу с руководством Косово в Приштине. После переговоров он сообщил журналистам, что ЕС определит степень готовности Косово к подписанию договора о стабилизации и ассоциации.

Этот документ станет первым шагом длительного и трудоемкого процесса реформирования и развития, который необходимо пройти государству для вступления в Евросоюз.

Фюле заявил, что Косово должно обратить особое внимание на вопросы, которым исследование придает ключевое значение: торговля, общество, административная и электоральная реформы, верховенство закона и интеграция этнических меньшинств. Об этом передает корреспондент «Голоса Америки» в Приштине.

Президент Косово Атифете Яхьяга отметила, что Косово и его народ являются частью европейской цивилизации, и все его политические и этнические группы поддерживают путь к членству в ЕС и НАТО.

Премьер-министр Хашим Тачи пообещал выполнить все требования, необходимые для включения страны в процесс вступления в Евросоюз. «Если первые десять лет этого века могут считаться периодом становления косовского государства, то это десятилетие станет десятилетием европеизации и интеграции Косово в евроатлантические структуры», – сказал он.

Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году; пять стран-членов ЕС (Греция, Кипр, Испания, Румыния и Словакия) пока не признали его независимым государством.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG