Линки доступности

Это решение принято на экстренной встрече глав МИДов стран Европейского союза

Лидеры Европейского союза согласились начать поставки оружия курдам, которые воюют с исламскими экстремистами на севере Ирака.

На экстренном заседании в Брюсселе, министры иностранных дел государств-членов ЕС не согласились с тем, что все государства единой Европы должны отправлять оружие в Ирак, однако приветствовали подобные решения отдельных стран.

Франция уже вооружает курдов. Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд заявил, что Лондон, вероятно, последует примеру Парижа. Глава внешнеполитического ведомства Германии Франц-Вальтер Штайнмайер сказал, что его страна будет делать то, «что юридически и политически возможно».

Хэммонд отметил, что это решение демонстрирует намерение ЕС отразить угрозу, исходящую от радикальных адептов ислама, которые захватили значительные части территории Ирака.

Встреча в Брюсселе прошла на следующий день после того, как премьер-министр Ирака Нури аль-Малики ушел в отставку под международным давлением. Его должен заменить Хайдер аль-Абади.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон приветствовала назначение аль-Абади, и выразила надежду, что это позволит обеспечить большую политическую стабильность в Ираке.

XS
SM
MD
LG