Линки доступности

Европейский суд отказался считать Ходорковского политическим заключенным


Михаил Ходорковский. Архивное фото.

Михаил Ходорковский. Архивное фото.

Однако суд в Страсбурге потребовал выплатить бывшему главе «ЮКОСа» компенсацию в размере 10 тысяч евро

Европейский суд по правам человека не усмотрел политической подоплеки в деле российского олигарха Михаила Ходорковского.

В своем решении, обнародованном в четверг, страсбургский суд отметил, что при пересмотре дела он не увидел нарушения права Ходорковского на справедливое судебное разбирательство или свидетельств того, что за процессом над ним скрывались политические мотивы.

«Обвинения против обоих российских бизнесменов имели резонные основания, - говорится в решении суда. – Однако процесс слушания их дела не был справедливым, и их отправка в отдаленные места заключения не была оправданной».

После вынесения им обвинительного приговора Ходорковский его его деловой партнер Платон Лебедев были помещены в колонии, расположенные в районе Заполярья.

В то же время суд отметил, что Россия необоснованно обвинила Ходорковского в огромных налоговых недоимках.

Европейский суд постановил в этой связи, что российские власти должны выплатить Ходорковскому компенсацию в размере 10 тысяч евро.

Это очень маленькая сумма на фоне тех денег, которые Ходорковский и его нефтяная компания «ЮКОС» потеряли после его ареста более десяти лет назад.

Тогда Ходорковский, будучи самым богатым человеком России, публично бросил вызов власти президента Владимира Путина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG