Линки доступности

ЕС-Россия:Ходорковский, Лебедев, Магнитский – «иконы бесправия»

  • Анна Введенская

Сергей Магницкий

Сергей Магницкий

В четверг в Европарламенте состоялось голосование по поводу принятия формулировок по Резолюции по правам человека. Доклад литовского депутата Лаймы Андрикине на эту тему был представлен на рассмотрение европарламентариев во вторник.

Обе формулировки доклада были включены в раздел «Продвижение демократии и верховенства закона во внешней политике», а именно «со стратегическими партнерами ЕС».

Ключевыми фигурами резолюции стали Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Сергей Магнитский.

Первоначально, депутат Арнекине, принявшая после первого обсуждения доклада более 400 поправок, предложила следующий текст: « Принимая во внимание доклад “Amnesty International 2010”, который освещает продолжающийся второй процесс над бывшим главой нефтяной компании “ЮКОС” Михаилом Ходорковским и его деловым партнером Платоном Лебедевым как пример несправедливых процессов в России; призывает РФ обеспечить фундаментальные нормы соответствующего процесса и обеспечение уважения к правам человека в отношении упомянутых лиц и всех, находящихся в похожем положении граждан».

В ходе голосование, однако, заявления депутатов по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева остались неизменными.

В конфиденциальных беседах парламентарии ссылались на то, что «у Ходорковского и Лебедева противники слишком большого калибра». Как сказал депутат, пожелавший остаться для публикации анонимом, «после последних заявлений премьер-министра Путина – даже у неверующих не осталось сомнений в том, что дело Ходорковского-Лебедева контролируется из Кремля. Ходорковский-Лебедев-Магнитский –иконы бесправия в современной России. Они символизируют для нас сотни других людей, томящихся в застенках, имена которых нам не известны».

По мнению парламентария, «фатальная зависимость ЕС от энергоносителей из России лишает депутатов свободы маневра. Хотя не все страны зависят от России в одинаковой степени, в целом зависимость сохраняется, поэтому российские политики продолжают использовать ее как политический инструмент». В итоге, подвел итог наш собеседник, мнение Европарламента в отношении дела Ходорковского продолжает оставаться политическим посланием, без каких-либо конкретных последствий.

Дело Магнитского

По делу адвоката компании «Эрмитаж-Капитал» Сергея Магнитского Европарламент выразил значительно более четкую позицию. Была принята резолюция, призывающая европейские страны принять меры по отношению к людям, виновным в смерти российского юриста, погибшего в тюремном заключении в ноябре 2009 года.

Во время подготовки документа формулировка резолюции была следующей: «[Европарламент] призывает российское правосудие ускорить расследование смерти Сергея Магнитского; призывает ЕС запретить въезд 60 российским официальным лицам, замешанным в деле, и обращается к соответствующим структурам ЕС за сотрудничеством для заморозки банковских счетов и другой собственности упомянутых россиян во всех странах ЕС».

Однако, проголосовал Европарламент за другую формулировку: «[Европарламент] призывает российские следственные и судебные органы расследовать гибель 16 ноября 2009 года российского юриста Сергея Магнитского; Осуждает тот факт, что это дело остается ярким примером неразрешенности недостатков в судебной системе страны; Сожалеет о нынешней ситуации, при которой правозащитники часто подвергаются жестокому обращению и уголовному преследованию в нарушение положений УПК РФ (в частности статьи 72, как в случае c Олегом Орловым из “Мемориала” по делу о клевете), а лица, виновные в атаках на правозащитников, независимых журналистов и юристов, и даже в их убийствах, часто продолжают оставаться безнаказанными; Призывает Совет Евросоюза в отсутствие положительных сдвигов со стороны российских властей в оказании сотрудничества и расследовании дела Сергея Магнитского настоять на привлечении российскими властями виновных к уголовной ответственности, рассмотреть введение запрета на въезд в Евросоюз в отношении российских чиновников, вовлеченных в данное дело, и поощряет сотрудничество правоохранительных органов Евросоюза в деле замораживания банковских и иных активов этих российских чиновников во всех странах-членах Евросоюза».

Многие задаются вопросом о том, насколько на изменение формулировки повлияло присутствие российской делегации, усиленно лоббировавшей против принятия резолюции.

Известие о грядущем отказе от виз и заморозке счетов 60 россиянам побудило делегацию российской Думы во главе с Андреем Климовым приехать в Страсбург, чтобы, по его собственным словам, повлиять на коллег и убедить их отказаться от намерений, «используя все доступные средства – формальные и неформальные».

В итоге, принятая резолюция в отношении российских официальных лиц отличается от первоначальной, содержит зрительно расширенную, но более размытую в законодательном плане формулировку.

Комментарии из Европы

В экслюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» президент Евпропарламента Ержи Бузек прокомментировал результаты голосования.

«Для заключенного день в тюрьме вечность, и я не мог объяснить матери Ходорковского, что, увы, его дело не разрешиться за несколько дней. Но в открытом разговоре с президентом Медведевым, я уверился в том, то ситуация в системе правосудия в России будет улучшаться», – заявил Бузек.

«Конечно, на словах они согласны, но пока мы не видим достижений на деле. Как парламент мы будем отстаивать права человека и продолжать добиваться уважения к закону. Дело Ходорковского-Лебедева, трагическая гибель Сергея Магнитского – были и остаются в центре нашего пристального внимания. Сегодняшная резолюция по правам человека, включающая дела Ходорковского-Лебедева и Сергея Магнитского – доказательство того, как серьезно депутаты воспринимают ситуацию с правами человека в России, – продолжил европарламентарий. – Пока что хороших новостей для потерпевших нет. Я знаю, как время тянется в заточении, у меня есть личный опыт. Но в то же время я уверен, что Россия – наш стратегический партнер, член Совета Европы, поэтому в ближайшие годы ситуация с правами человека будет улучшаться согласно взятым на себя международным обязательствам».

Хейди Хаутала, глава парламентского комитета по правам человека признала в интервью «Голосу Америки», что депутаты пошли на компромисс, но отвергла предположения о том, что это стало результатом лоббирования российской делегации.

«Концептуально текст сохранен. Прямое указание на “60 официальных лиц” было убрано для более приемлемой формулировки. В Европарламенте такого рода компромиссы совершаются все время. Кто говорит, что это стало результатом победы депутатов российской Госдумы?» – подчеркнула Хаутала.

«Дело Магнитского иллюстрирует климат безнаказности в России, когда речь идет о расследовании преступлений, касающихся и правозащитников и журналистов. Понятно, что российским властям неприятно, когда им на это указывают, в то время как они пытаются справиться с информационной утечкой WikiLeaks. Лично я не испытываю проблем с предоставлением России времени, если российские власти прислушаются к нашему докладу и будут вести себя как ответственные члены международного сообщества», – заявил «Голосу Америки» депутат Чарзль Тэннок, активно участвовавший в обсуждении доклада Европарламента.

Директор Центра ЕС-Россия Фрэрез Камерон сказал «Голосу Америки», что замечает позитивные перемены в области прав человека в России: «сам визит делегации во главе с Андреем Климовым свидетельствует о том, что власти России волнует их имидж в Европе».

«Программа модернизации России зависит от западных технологий и инвестиций, поэтому правительство не может пренебрегать мнением европейских партнеров, – продолжил эксперт. – При этом ЕС и США не собираются равнодушно взирать на попирание прав человека в России».

Перейти в рубрику «Анализ и Перспективы»

Читайте также

XS
SM
MD
LG