Линки доступности

Ограничительные меры в ближайшее время не будут сняты Брюсселем – мнение экспертов

МОСКВА — Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил в начале недели, что приедет в Россию на Петербургский экономический форум, который пройдет в городе на Неве 16-18 июня. Сначала эта новость стала неожиданностью даже для аппарата Еврокомиссии, и ее там подтвердили не сразу. Однако в Москве сообщение о предстоящем визите главы «европейского правительства» восприняли с большим энтузиазмом: Юнкер будет первым руководителем структур ЕС, посещающим Россию после того, как она аннексировала Крым в 2014 году.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал сообщения о приезде Жан-Клода Юнкера сдержанно-благожелательно: «Мы, безусловно, приветствуем такую готовность, и президент Путин неоднократно говорил о заинтересованности вести и расширять такой диалог». Песков напомнил, что Москва и Брюссель уже многие годы живут без основополагающего документа об отношениях России и ЕС и подчеркнул: «В целом тема отношений России и ЕС чрезвычайно важна, отношения с Евросоюзом по-прежнему чрезвычайно важны для Российской Федерации».

Российские медиа, лояльные Кремлю, сообщили о предстоящем приезде главы Еврокомиссии с интонацией «изоляция провалилась» и подчеркнули, что Жан-Клод Юнкер не просто приедет на форум в Петербург, а будет участвовать в его торжественном открытии.

Означает ли этот шаг председателя Европейской комиссии, что Европа, несмотря на недавние заявления главы Евросовета Дональда Туска и канцлера Германии Ангелы Меркель о продлении санкций в отношении России, на самом деле ищет пути улучшения отношений с Москвой?

Андрей Колесников: Путин не так уж и добивается отмены санкций

Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников уверен, что в ближайшее время серьезных изменений в санкционной политике Запада в отношении России не произойдет: «Во-первых, Европа отдельно от США не будет сворачивать санкции, и не потому что они «вассалы», а потому что позиция Запада по санкциям все-таки единая, и вряд ли такая рассогласованность в принципе возможна. Во-вторых, есть санкции, завязанные на Крым, и я неоднократно слышал от европейских дипломатов, что здесь позиция абсолютно последовательная и жесткая. В-третьих, что касается части санкций, которые зависят от выполнения «Минских соглашений», то, судя по сигналам, которые подает Лавров в своих публичных выступлениях, в общем, разговоры идут, и какие-то надежды с этим связываются».

Эксперт полагает, что именно желанием ослабить санкции объясняются недавние высказывания российского министра иностранных дел: «В общем, оснований для того, чтобы снимали санкции, как бы нет, но Лавров начинает рассуждать о том, что Донбасс не должен быть независимым, и что, тем более, что это не российская территория - это все признаки того, что разговоры идут».

При этом Андрей Колесников уверен, что сам Владимир Путин не слишком беспокоится о том, чтобы ограничительные меры Запада были сняты: «Может быть, по этому поводу больше волнуется правительство, которому очень хочется отменить «контр-санкции» и начать нормальную торговлю, но нет ощущения, как выразился Путин, «готовности торговать суверенитетом». Он же сам не чувствует на себе, что есть высокая инфляция, что импортные товары отсутствуют, и это негативно влияет на потребительское поведение. Он уверен, что экономика адаптировалась, и почему не жить так и дальше, тем более, что никто не снимал с повестки дня импортозамещение? Считается даже, что промышленный сектор очень просит начальство не отменять «контр-санкции».

Аналитик из Центра Карнеги в Москве отмечает, что попытки Москвы разрушить европейское единство различными шагами, в том числе спонсированием одиозных партий, не закончатся размытием общей позиции Европы в отношении того, что Москва сделала с Крымом и востоком Украины: «До этой степени Европу расшатать нельзя. Ряд коллег-экспертов вообще очень сильно преувеличивают расшатанность Европы как таковой. Мне кажется, что институционально Европа настолько сильна, что невозможна совершенно обособленная политика отдельных стран в этом вопросе. Даже со стороны Венгрии, Греции и Польши. Европа у нас «закатывается» уже сколько почти веков, Шпенглер ее «закатывал», а закат все никак не наступит».

Владислав Белов: Снятие санкций зависит от продвижения по «Минску-2»

Руководитель Центра германских исследований Института Европы Владислав Белов в интервью «Голосу Америки» так объясняет поездку главы Еврокомиссии в Россию в середине июня: «Поездка Юнкера в Питер – это всего-навсего возможность довести дополнительную точку зрения Евросоюза до российских партнеров. Встречи будут, вполне вероятно, с Путиным, но неважно, как это будет представлять российская пропагандистская машина. Евросоюз по-прежнему без какого-либо исключения осуждает ту форму, в которой Крым перешел в юрисдикцию России, осуждает действия России на востоке Украины и однозначно выступает за имплементацию всех положений «Минска-2».

Владислав Белов говорит, что в то же время споры о санкциях в ЕС идут: «Можно говорить о том, что есть дискуссия относительно эффективности санкций, и дискуссия справедливая. Есть группа по интересам, которая, с одной стороны, стоят за смягчение или поэтапное снижение санкций. Есть также группа по интересам, которая жестко выступает за сохранение санкций и, в первую очередь, она поддерживает Украину, которая считает, что санкции - это единственный инструмент давления на Владимира Путина и на его окружение».

Эксперт прогнозирует постепенную отмену ограничительных мер, кроме тех, которые связаны с аннексией Крыма: «Я думаю, что будет постепенная отмена санкций. По крайней мере, многие в Евросоюзе понимают, что добиться прогресса только санкциями, по крайней мере, если мы говорим сейчас о «Минске-2», наверное, невозможно. Поэтому в ближайшее время все будет определяться прогрессом или регрессом по Минску. Но стоит подчеркнуть, что никто на Западе вопрос Крыма с повестки дня не снимает, какова бы ни была позиция Москвы относительно принадлежности полуострова».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG