Линки доступности

По мнению Жан-Клода Юнкера, сегодня «мягкой силы» Евросоюза уже недостаточно

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в ежегодном обращении о положении дел в Евросоюзе призвал создать в ЕС единый военный штаб. По его словам, «мягкой силы» ЕС уже не достаточно для решения проблем современного мира.

«У нас должен быть европейский штаб. Мы также должны организоваться и начать работу по созданию единой военной силы, и она должна быть не просто дополнением к НАТО. Усиление европейской обороны в Европе не означает ослабления трансатлантической солидарности», – сказал он в среду, выступая в Страсбурге на заседании европейских законодателей.

Против создания единых вооруженных сил в Евросоюзе давно возражала Великобритания, однако ее влияние в блоке уже существенно ослабилось с тех пор, как в июне британцы проголосовали за выход из ЕС. Великобританию не пригласили на неформальный саммит глав европейских государств в Братиславе, который состоится в пятницу.

Отметив, что ЕС находится «не в лучшем состоянии», Юнкер открыто признал проблемы, стоящие перед блоком.

«Я считаю, что следующие 12 месяцев будут решающими, если мы хотим вернуть единство нашего союза и преодолеть разногласия между Востоком и Западом, возникшие в последние месяцы», – сказал он.

Эти разногласия угрожают омрачить предстоящий саммит, отмечает Стивен Бут из организации «Открытая Европа» (Open Europe).

«Некоторые из этих проблем, возникших между членами ЕС, носят экзистенциальный характер; это не просто личностные вопросы. Они затрагивают саму конструктивную систему Европейского Союза», – считает Стивен Бут.

Восточно-европейские государства, в том числе Словакия, выступают против планов Брюсселя по введению системы обязательных квот расселения беженцев по всей территории ЕС. Спор обострился на этой неделе, когда министр иностранных дел Люксембурга заявил, что Венгрию необходимо исключить из блока за ее жесткую позицию по миграционному кризису, в том числе строительство забора на границе с целью не допустить в страну мигрантов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG