Линки доступности

На повестке дня – вопрос о военной помощи формированиям иракских курдов

Во вторник 12 августа Евросоюз объявил об увеличении объема гуманитарной помощи иракцам, оказавшимся в центре продолжающихся военных действий. Одновременно Брюссель испытывает давление – от ЕС требуют большего. Франция и Италия потребовали созвать чрезвычайное совещание и обсудить вопрос об оказании военной помощи иракским курдам, воюющим с исламистами.

Еврокомиссар ЕС по гуманитарным вопросам Кристалина Георгиева сообщила, что Брюссель готов предоставить жителям Ирака еще 6,7 миллиона долларов, пострадавшим в результате последнего наступления джихадистов на севере страны. Таким образом, общий размер гуманитарной помощи, оказанной Ираку в этом году, достигнет 22,7 миллионов долларов.

«Эти новые средства должны помочь сотням тысяч незащищенных жителей Ирака, в том числе меньшинствам, осажденным в районе горы Синджар. Мы сможем оказать чрезвычайную помощь перемещенным лицам, а также наиболее уязвимым и беднейшим общинам, которым приходится справляться с этим притоком беженцев», – сказала Кристалина Георгиева.

Тем временем США готовы нанести новые удары с воздуха по позициям боевиков из «Исламского государства», осаждающим районы в окрестностях горы Синджар и готовящимся прейти в наступление на столицу Курдистана Ирбил. Во вторник представители стран ЕС провели свое совещание, чтобы обсудить ситуацию в Ираке и других странах, страдающих от кризиса.

Франция и Италия высказали пожелание, чтобы министры иностранных дел стран ЕС вернулись из отпусков и провели чрезвычайное совещание – с тем, чтобы обсуждение этих вопросов было выведено на более высокий уровень. Необходимо решить, следует ли помогать вооруженным формированиям курдов воевать с боевиками-исламистами.

В интервью французской радиостанции France­-Info министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что силы хорошо вооруженных боевиков ИГ превосходят силы курдских бойцов, известных, по словам министра, своей храбростью, но недостаточно оснащенных.

Ирак – одна из стран, где катастрофическая гуманитарная ситуация становится настоящим испытанием способности мирового сообщества своевременно оказать гуманитарную помощь. Другими такими странами и территориями являются Сирия, Сектор Газа, Центральноафриканская Республика и Судан. Говоря об Ираке, Георгиева остановилась на огромных трудностях, выпавших на долю жителей районов, контролируемых боевиками «Исламского государства».

«Распространение экстремизма не только в Ираке, а по всему миру, означает, что доступ становится все более ограниченным. В том, что касается гуманизма, после двух мировых войн мир возвращается к уже пройденному этапу. Даже в самых сложных обстоятельствах необходимо стараться оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Нам нужно повернуть эту тенденцию (распространение экстремизма) вспять», – подчеркнула Еврокомиссар.

Французские и британские военные уже начали сбрасывать с воздуха продукты питания и другую гуманитарную помощь отрезанному от внешнего мира населению северных районов Ирака. Как сообщил французский министр иностранных дел, готовятся к отправке еще 20 тонн грузов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG