Линки доступности

Кэтрин Эштон осудила действия иранского руководства

В четверг министры иностранных дел стран-членов Европейского союза приняли решение расширить санкции против Ирана и осудили произошедшее на этой неделе нападение толпы на посольство Великобритании в Тегеране. Однако мнения насчет расширения санкций в отношении нефтяного сектора Ирана разделились.

ЕС включил десятки иранских компаний и должностных лиц в свой «черный список», а министры иностранных дел стран Евросоюза собрались в четверг в Брюсселе, чтобы обсудить новые санкции против Ирана.

На пресс-конференции верховный представитель Евросоюза по международным делам Кэтрин Эштон зачитала заявление, в котором осуждается нападение толпы на британское посольство в Тегеране.

«Совет возмущен нападением на посольство Великобритании в Тегеране и решительно осуждает эту акцию. Он также осуждает решение о высылке британского посла из Ирана. Совет считает эти действия против Соединенного Королевства действиями, направленными против всего Европейского союза», – заявила Кэтрин Эштон.

Она также сообщила о том, что члены ЕС обсуждают новые санкции против Ирана, однако пока непонятно, в чем конкретно будут заключаться эти санкции. Представители Евросоюза подчеркивают, что санкции являются не каким-то актом возмездия за нападение на посольство, а мерами, принимаемыми с учетом недавно опубликованного доклада Международного агентства по атомной энергии, в котором говорится о возможных «военных аспектах» иранской ядерной программы. Иран заявляет, что эта программа преследует исключительно мирные цели.

«Мы по-прежнему обеспокоены тем, о чем говорится в докладе МАГАТЭ и что мы обсуждали в прошлый раз. Мы добиваемся того, чтобы Иран всерьез отнесся к призывам международного сообщества и выполнил свои обязательства, отказавшись от попыток создания ядерного оружия», – отметила Кэтрин Эштон.

Уже довольно напряженные отношения между Ираном и международным сообществом обострились еще больше после публикации доклада МАГАТЭ и недавнего нападения на посольство. Великобритания закрыла свое посольство в Тегеране и посольство Ирана в Лондоне. Франция, Германия и Нидерланды также отозвали своих послов из Тегерана. Норвегия сообщила о намерении закрыть свое посольство в качестве меры предосторожности.

В своем интервью телеканалу ВВС перед совещанием в Брюсселе министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил о том, что намерен добиваться применения санкций против иранских финансовых учреждений. Великобритания, США и Канада уже договорились о подобных санкциях.

«Я предлагаю моим коллегам из других стран Европейского союза сосредоточить внимание на финансовом секторе», – сказал Хейг.

Однако страны Евросоюза пока не договорились о том, следует ли применять санкции против нефтяного сектора Ирана. Против такого шага возражает Греция. Швеция также поставила под вопрос эффективность подобных санкций в отношении энергетического сектора. Во время совещания в Брюсселе министры стран ЕС также расширили круг сирийских компаний и физических лиц, подпадающих под санкции.

XS
SM
MD
LG