Линки доступности

ЕС выступает за эмбарго на экспорт иранской нефти


ЕС выступает за эмбарго на экспорт иранской нефти

ЕС выступает за эмбарго на экспорт иранской нефти

Подобное решение, как заявляет официальный Париж, может быть принято в конце января на саммите министров иностранных дел Евросоюза

Страны Евросоюза решительно настроены запретить импорт иранской нефти-сырца с тем, чтобы оказать дополнительное давление на Тегеран и заставить его отказаться от ядерной программы. Об этом сообщило в четверг 5 января ВВС со ссылкой на заявление министра иностранных дел Франции Алена Жюппе.

Ожидается, что официально о запрете будет объявлено на саммите министров иностранных дел ЕС в конце января.

Соединенные Штаты, которые сами недавно ввели новые санкции против Ирана, приветствовали этот шаг.

Ранее Госдепартамент США ввел запретительные меры в отношении товаров и услуг, используемых нефтехимической отраслью Ирана, чтобы избежать инвестиций в нее со стороны иностранных компаний.

В свою очередь, Министерство финансов США объявило Иран территорией «отмывания денег, вызывающей первоочередные опасения». Министр финансов Тимоти Гайтнер заявил журналистам, что это должно послужить для иностранных правительств и компаний предостережением о необходимости сократить сотрудничество с иранскими финансовыми институтами. Американским компаниям и частным лицам уже запрещено вести дела с Ираном.

Ален Жюппе также предложил не только наложить эмбарго на экспорт иранской нефти, но и заморозить активы иранского центробанка.

В канун Нового года президент Барак Обама подписал закон против центрального банка Ирана. Закон должен вступить в силу через шесть месяцев с момента его опубликования.

Члены Совета безопасности ООН - Россия и Китай выступают против подобных мер.

Тем временем Иран отрицает эффективность вводимых против него санкций и категорически отрицает утверждения, что он по-прежнему нацелен на разработку ядерного оружия.

Кроме того, официальный Тегеран не признает, что после введения Вашингтоном дискриминационных мер против иранских банков курс местной валюты упал до небывало низкого уровня.

Одновременно с новостью о готовящихся санкциях ЕС заметно подросли и цены на нефть на международных биржах. Аналитики отмечают, что растущая напряженность вокруг Ирана объективно выгодна российским экспортерам углеводородов на европейский рынок.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG