Линки доступности

Евросоюз поддержит санкции ООН против Ирана


Атомная станция в Бушере

Атомная станция в Бушере

Министры иностранных дел стран-членов Евросоюза заявили, что поддержат в Совете безопасности ООН принятие мер против Ирана. Тегеран по-прежнему отказывается от подписания соглашения по иранской ядерной программе, в поддержку которого выступают Соединенные Штаты.

В заявлении, проект которого был составлен во вторник 8 декабря, главы внешнеполитических ведомств государств-членов ЕС отмечают, что на «хроническую неготовность» Ирана к соблюдению своих международных обязательств в ядерной сфере и на «явное отсутствие» у Тегерана интереса к переговорам необходимо дать «недвусмысленный ответ».

Министры подчеркнули, что будучи, как и прежде, готовы к продолжению диалога с Ираном, они, тем не менее, поддерживают новые шаги Совбеза, если Тегеран «вновь окажется не готов к сотрудничеству». Работа над текстом заявления будет завершена в ходе саммита ЕС, который состоится на нынешней неделе.

Несколько ранее представитель иранского МИД заявил, что при соблюдении определенных условий Тегеран, возможно, пойдет на соглашение с западными державами, не уточнив, однако, о каких условиях идет речь.

Проект МАГАТЭ предусматривает отправку иранского урана за границу, с тем, чтобы обогащенное ядерное топливо использовалось затем для работы реактора, построенного в Иране для нужд здравоохранения.

XS
SM
MD
LG