Линки доступности

Евросоюз начал изучение налоговых операций крупных корпораций в трех европейских странах

Руководство Евросоюза начало расследование в отношении налоговых соглашений, заключенных тремя странами с крупными международными корпорациями Apple, Starbucks и Fiat, чтобы установить, действительно ли эти страны необоснованно предоставили компаниям финансовые преимущества за счет рядовых налогоплательщиков.

Как сообщил в среду еврокомиссар по вопросам конкуренции, органы регулирования проверяют налоговые схемы с участием двух американских компаний – технологического гиганта Apple в Ирландии и сети кофеен Starbucks в Нидерландах, – а также финансового подразделения итальянского автопроизводителя Fiat в Люксембурге.

Правительства стран часто используют льготный порядок налогообложения для привлечения новых компаний. Как заявил Альмуния, недопустимо, чтобы крупные транснациональные корпорации не платили налоги в справедливом объеме.

По словам Альмунии, в ходе расследования органы регулирования постараются установить, имело ли место предоставление этими тремя странами незаконной государственной помощи корпорациям. Он также отметил, что начато предварительное расследование в отношении еще девяти стран в связи с налоговыми соглашениями.

В ходе расследования внимание будет сосредоточено на финансовых операциях, которые называют трансфертным ценообразованием и при помощи которых компании перераспределяют прибыль между своими дочерними предприятиями, обычно расположенными в разных странах, с тем чтобы минимизировать подлежащие уплате налоги. Если будет установлено, что компании незаконно получили выгоду в результате действий правительств трех названных стран, их могут обязать вернуть средства в размере незаконно полученных налоговых льгот.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG