Линки доступности

Протесты в Европе: соглашение по защите интеллектуальной собственности вызвало негодование


Протесты в Европе: соглашение по защите интеллектуальной собственности вызвало негодование

Протесты в Европе: соглашение по защите интеллектуальной собственности вызвало негодование

В разных странах десятки тысяч человек вышли на митинги протеста

Десятки тысячи европейцев стоически переносили мороз, чтобы выразить протест против спорного договора, направленного на защиту интеллектуальной собственности.

Негодование выплеснулось на улицы европейских городов от Софии, до Вильнюса, Праги и Парижа. Люди выражали возмущением по поводу Торгового анти-контрафактного соглашения (Anti Counterfeiting Trade Agreement, ACTA).

Этот договор обсуждался годами и такие страны, как США, Япония и Южная Корея заявляют, что подобное соглашение необходимо для защиты прав музыкантов, кинематографистов и даже модных домов или фармацевтических компаний. Но в последние месяцы документ яростно критикуют молодые люди в Европе, утверждая, что он приведет к цензуре в сети.

Некоторые протестующие, такие как Ян Хулек из Праги, жалуются на то, как ратифицировалось это соглашение:

«Главный аспект, из-за которого я здесь, в том, что соглашение было принято, хотя люди о нем не знали. Мы не знали, что этот договор обсуждается, и перед его одобрением нужно было устроить дискуссию. Но никакой дискуссии не было».

Другие активисты, например, француз Фредерик Наварро, говорят, что негативное влияние соглашения будет ощущаться по всему миру.

«80% африканцев, у которых СПИД, принимают непатентованные лекарства, сделанные в Индии. Если соглашение будет подписано, они останутся без доступа к этим непатентованным препаратам и умрут, пока фармацевтические лаборатории делают деньги на наших жизнях», – говорит Наварро.

США, Канада, Австралия, Япония, Марокко, Новая Зеландия, Сингапур и Южная Корея подписали соглашение в прошлом октябре. В январе нынешнего года меру одобрили 20 стран Евросоюза. Однако несколько государств, включая Германию, не стали официально подписывать соглашение, когда начались мощные протесты.

В январе несколько самых известных в мире сайтов на некоторое время прекратили работу в сети в знак протеста против законопроектов, которые в тот момент рассматривал Конгресс. По словам критиков, представляющих Wikipedia и Google, акты по прекращению онлайн-пиратства (Stop Online Piracy Act, SOPA) и защите интеллектуальной собственности (Protect Intellectual Property Act, PIPA) приведут к цензуре в сети и угрожают свободе слова.

XS
SM
MD
LG