Линки доступности

Реформа Шенгена – неизбежность

  • Анна Введенская

Европейский Союз задумался о границах

Неделя бурных дебатов о грядущей реформе Шенгенского Договора закончилась безрезультатно. Несогласие Франции, которая стала инициатором проведения реформ, и Германии, уверенной, что изменения не нужны, – снизят возможности компромисса.

Кроме споров, которые вспыхнули на Совете министров юстиции и внутренних дел, начались еще и дебаты в Европарламенте между правыми и левыми. Левые утверждают, что в опасности «величайшее завоевание Европы – свобода передвижения».

Председатель Европейской комиссии Баррозу предложил искать компромисс под его руководством – создать необходимые механизмы в рамках Шенгена под эгидой Еврокомиссии, но получил лишь задание подготовить соответствующие предложения к июньскому саммиту ЕС.

«Попытки президента Баррозу логичны, – сказал «Голосу Америки» европейский дипломат, вовлеченный в переговоры. – Но ЕС – союз государств, а не федеральное образование, поэтому неуместна передача евроинститутам такой важной функции, как охрана границ».

Министр внутренних дел Франции Клод Геан признал, что перемещение граждан в Шенгенской зоне – «неотъемлемая часть современного европейского бытия, и Франция не намерена возвращаться в прошлое», однако, «перемещение без безопасности – противоречие». Он предложил комплекс мер: укрепление агентства охраны внешних границ FRONTEX, помощь членам ЕС, испытывающим объективные сложности в охране границ, прежде всего, Греции, а также работу со странами-источниками нелегальной иммиграции.

Безопасность должна быть обеспечена без впадения в крайности, «сложность – в нахождении равновесия», заключил министр. Нелегальная иммиграция неразрывно связана с организованной преступностью: нелегалы часто становятся жертвами незаконной эксплуатации.

Криминальный Шенген

В опубликованном накануне дебатов докладе Европола констатируется огромная привлекательность Шенгенской зоны для организованной преступности.

Отмечается, в частности, что этнические преступные группировки, образованные выходцами из государств Восточной Европы, Балкан, бывшего СССР, Западной Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии играют важнейшую роль в распространении наркотиков, торговле людьми, фальшивомонетничестве, отмывании денег, торговле оружием и пр.

Европол уверен, что включение Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону предоставит международным преступным группировкам возможности для дальнейшей экспансии в ЕС.

Подделки для иммигрантов

Желающим иммигрировать в ЕС предлагаются высококачественные подделки документов: паспорта, визы, виды на жительство. С целью добычи виз официальным путем учреждаются фиктивные учебные заведения или предприятия.

Иностранцы фальсифицируют документы для получения политического убежища и заключения брака с гражданами ЕС. Из Беларуси, Грузии, Украины и России в ЕС текут потоки нелегалов c фальшивыми документами.

Однако главным поводом для беспокойства Европола остается связь между нелегальной иммиграцией и торговлей людьми.

Криминальные группировки в ЕС становятся все более мобильными, они искусно пользуются современными технологиями и налаживают сотрудничество друг с другом.

Современная организованная преступность в состоянии максимально использовать те преимущества, которые им предоставляет Шенген.

Неизбежность реформ

«Совершенствования Шенгенского Договора не избежать по многим причинам, – пояснил «Голосу Америки» дипломат ЕС. – Восстановление межгосударственных границ полностью или частично – не является целью реформ, но может оказаться необходимостью. Ведь Шенген задуман для того, чтобы улучшить жизнь граждан, а не повергнуть их в хаос неуправляемой иммиграции и организованной преступности».

«Чувствительным моментом остается напоминание о государственном суверенитете: Франция настаивает, что европейские процедуры могут сводиться к информированию о мерах, предпринятых национальными правительствами. Многие видят в этом возврат в прошлое, но при возросшем уровне преступности у национальных правительств не так уже много пространства для маневра», – заключил он.

«Не стоит забывать, что Франция вступила в период выборов, а это всегда период политической турбулентности, когда партии пытаются очаровать электорат. – сказал «Голосу Америки» глава брюссельского отделения Французского института международных отношений (IFRI) Оливье Жеан. – Всплеск популизма отнюдь не означает, что все обещанное будет реализовано на практике. Традиционно обвинять инородцев во всех грехах, чтобы отвлечь обывателей от недовольства собственными правительствами. Иммиграция – глобальный процесс: и задача не в том, чтобы остановить ее, а в том, чтобы “оседлать” процесс в интересах общего прогресса».


Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»


XS
SM
MD
LG