Линки доступности

Он придает предметам вес и влияет на взаимодействие всех субстанций во вселенной

В среду европейские ученые-физики должны официально объявить о своем последнем открытии. Целых 50 лет они пытались обнаружить неуловимую частицу, которую многие ученые считают одним из основополагающих элементов вселенной.

Частица Higgs boson («бозон Хиггса»), которую еще иногда называют «частицей Бога» -- это существующая в теории субатомная частица, формирующая так называемое поле Хиггса – невидимую энергию, которая, как считается, придает массу всем остальным атомным частицам. Масса – это существенная характеристиака, которая в сочетании с притяжением придает предметам вес и влияет на взаимодействие всех субстанций во вселенной.

Если существование «бозона Хиггса» будет доказано, будет подтвержден один из ключевых принципов так называемой «стандартной модели» современной физики – теории, объясняющей то, что все в космосе состоит из 12 основных структурных элементов.

Объявление будет сделано учеными из Европейской организации ядерных исследований (CERN). Этому предшествовали многочисленные данные, полученные в результате экспериментов, проведенных на большом адронном коллайдере – крупнейшем в мире ускорителе ядерных частиц.

В понедельник физики, работавшие с теперь уже выведенным из эксплуатации коллайдере Tevatron, принадлежащем Министерству энергетики США и расположенном недалеко от Чикаго, представили данные, на основе которых можно сделать вывод о том, что «бозон Хиггса» действительно существует. Для этого в течение более чем 10 лет проводились соответствующие эксперименты.

Как сообщил представитель Fermilab Роб Роузер, данные Tevatron «явно указывают на существование бозона Хиггса», но не доказывают его существование. Он также сообщил, что «для того, чтобы подтвердить открытие, потребуются результаты экспериментов на европейском Большом адронном коллайдере».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG