Линки доступности

МИД Израиля выразил надежду, что европейцы «исправят процессуальную ошибку»

Европейский суд постановил, что палестинскую вооруженную группировку ХАМАС следует вычеркнуть из списка террористических организаций.

Как заявил Европейский суд общей юрисдикции, Евросоюз поступил неправильно, внеся ХАМАС в этот список на основе информации, полученной из СМИ и Интернета. Суд постановил, что введенные ЕС санкции против активов ХАМАС должны остаться в силе в течение трех месяцев или до завершения апелляционного процесса.

Согласно решению суда, решение носит процессуальный характер и содержит оценки того, действительно ли деятельность ХАМАС позволяет характеризовать организацию как террористическую.

Замглавы ХАМАС Мусса Абу Марзук приветствовал решение суда.

«Это решение исправляет историческую ошибку, которую допустил Евросоюз, внеся ХАМАС в список террористических организаций. ХАМАС – это движение сопротивления, и по всем международным законам и стандартам у него есть естественное право оказывать сопротивление этой оккупации»,– заявил он.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху осудил ХАМАС, охарактеризовав его как «кровожадную террористическую организацию», объявившего своей целью уничтожение Израиля.

Как заявил официальный представитель МИДа Израиля Пауль Хиршсон, Израиль рассчитывает, что ЕС снова внесет ХАМАС в список.

«У европейцев есть три месяца, которые им дал их же собственный суд, чтобы исправить процессуальную ошибку. Мы считаем, что европейцы, как и многие представители мирового сообщества, разделяют наше мнение о том, что ХАМАС – террористическая организация. Именно европейцы первыми внесли ХАМАС в список террористических организаций, и мы надеемся, что в ближайшие три месяца они займутся этим вопросом и исправят процессуальную ошибку», – подчеркнул дипломат.

Тем временем Европарламент в среду большинством голосов поддержал рекомендательную резолюцию в поддержку Палестинского государства. В документе говорится, что парламент принципиально поддерживает «признание Палестинского государства и двух государственное решение, и считает, что это должно происходить наряду с развитием мирных переговоров, которые должны двигаться вперед».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG