Линки доступности

Греция: новая «тревожная» информация о состоянии экономики


Христос Стайкурас

Христос Стайкурас

Замминистра финансов Греции: меры экономии не помогают, а мешают

Правительство Греции заявило, что экономический спад углубляется, и на этой неделе планирует сообщить международным аудиторам «тревожную» информацию о состоянии экономики страны, чтобы таким образом попытаться смягчить условия предоставления последнего пакета финансовой помощи.

Во вторник, выступая по телевидению, представитель греческого правительства назвал данные о состоянии экономики «поразительными», но в подробности вдаваться не стал. Он сказал, что эта информация «вне всякого сомнения» показывает, что меры жесткой экономии, принятия которых требуют кредиторы Греции, не помогают экономике, а наоборот – лишь ухудшают ситуацию.

По словам заместителя министра финансов Христоса Стайкураса, греческая экономика, вот уже пятый год подряд переживающая спад, должна сократиться на 6,7 процент по сравнению с предыдущим прогнозом – 4,5 процента. По состоянию на март, уровень безработицы в Греции превышал 20 процентов.

В конце этой недели инспекторы из Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда готовы еще раз оценить плачевное состояние государственных финансов страны.

Также во вторник руководство Кипра сообщило о том, что начаты переговоры с Европейским союзом, ЕЦБ и МВФ, с тем, чтобы оценить потребности в заемных средствах, необходимых для спасения кипрских банков. Экономика и банки этого островного государства серьезно пострадали, поскольку значительные средства инвестированы в греческие долговые инструменты.

Кипр – пятая по счету страна еврозоны, обратившаяся за финансовой помощью. До этого страны еврозоны оказали помощь Греции, Ирландии, Португалии и Испании. Уровень безработицы в Испании, превышающий 24 процента, – самый высокий среди 17 стран еврозоны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG