Линки доступности

Власти ЕС считают, что компания притесняет конкурентов на рынке сравнения товаров

Европейский союз обвиняет американского интернет-гиганта Google в злоупотреблении ведущей позицией на рынке поисковых услуг и нарушении антимонопольного законодательства блока.

Как заявила в среду еврокомиссар по конкуренции Маргрет Фестагер, Google, контролирующий 90 процентов поисковых запросов в Европе, систематически отдает предпочтение собственному сервису сравнения товаров и цен, подавляя конкуренцию. По словам Фестагер, подобные действия могут навредить потребителям, ограничивая их выбор.

В ответ на это компания заявила, что, хотя Google и является самым популярным поисковиком в мире, у пользователей есть множество способов искать информацию в интернете и «утверждения о вреде для потребителей и конкурентов показали себя совершенно безосновательными».

По словам Фестагер, если расследование подтвердит опасения властей ЕС, «Google может столкнуться с юридическими последствиями и необходимостью пересмотреть принципы своей работы в Европе».

«На данный момент наше расследование показало, что, когда пользователь вводит в поисковой сервис Google запрос, связанный с покупками, в верхней части поисковой выдачи систематически оказывается собственный сервис сравнения цен и товаров Google», - отметила Фестагер. - «Выдача не зависит от того, какой ответ наиболее удовлетворяет запросу».

У Google есть 10 недель на то, чтобы официально ответить на эти обвинения.

По мнению аналитиков, ЕС может оштрафовать Google на 10 процентов от суммы годовых продаж, что может составить более 6 миллиардов долларов.

XS
SM
MD
LG