Линки доступности

Понижение кредитного рейтинга Германии и проблемы еврозоны


Рейхстаг, Берлин.

Рейхстаг, Берлин.

Эксперты: выход Греции из еврозоны имел бы катастрофические последствия

Во вторник упали курсы акций на фондовых рынках и курс евро, после того как рейтинговое агентство Moody's понизило прогноз кредитного рейтинга самой мощной европейской экономики, Германии. Кроме того, возникли новые опасения относительно состояния экономик двух менее стабильных стран – Испании и Греции.

Понизив прогноз в отношении кредитного рейтинга Германии и еще двух стран с высоким рейтингом – Люксембурга и Нидерландов – со стабильного на негативный, Moody’s пытается сигнализировать о том, что кризис Еврозоны не обошел стороной даже самые стабильные страны.

Это был первый шаг на пути к возможному понижению высочайшего кредитного рейтинга Германии, который в настоящее время находится на уровне «ААА». Франция, вторая по величине экономика Европы, в этом году уже лишилась такого рейтинга. То же самое произошло с Австрией.

Объясняя свое решение, Moody's отметило, что Германия становится уязвимой в случае возможного выхода Греции из еврозоны и необходимости увеличения объема финансовой помощи другим проблемным странам, таким как Испания и Италия.

Аналитик Бенедикта Марцинотто из брюссельского аналитического центра Брюгель отмечает, что это также обусловлено более серьезными опасениями:

«Я думаю, решение снизить рейтинг Германии свидетельствует о том, что рейтинговые агентства не исключают возможности распада еврозоны, что может иметь серьезные последствия, в том числе и для Германии».

Другой аналитик, Стюарт Флеминг из лондонской организации Chatham House говорит, что удивлен решением Moody's:

«Экономика Германии по существу очень, очень стабильна. Она гораздо сильнее экономик Соединенных Штатов, Великобритании и Японии. Так что я, конечно же, не считаю это симптомом того, что кризис вот-вот перекинется на Германию. Этого не произойдет».

Судя по всему, июньский саммит Евросоюза, целью которого было ослабить опасения рынка по поводу будущего еврозоны, не дал существенных результатов. Несмотря на решение ЕС оказать финансовую помощь испанским банкам, расходы этой страны, связанные с обслуживанием существующих и получением новых кредитов, резко повысились.

Греции все труднее выплачивать долги и сдерживать обещания о мерах жесткой экономии. В настоящее время представители кредиторов находятся в Афинах, оценивая то, как выполняются эти обещания. Однако поскольку греческая экономика сокращается быстрее, чем предполагалось, вновь усиливаются опасения по поводу выхода страны из еврозоны.

Флеминг считает, что выход Греции из еврозоны будет иметь катастрофические последствия:

«Выход из еврозоны в разгар экономического, финансового и политического кризиса явно не в интересах Греции и населения этой страны. Поэтому будут прилагаться усилия к тому, чтобы Греция осталась в еврозоне, чтобы поддержать страну на плаву. Правительству Греции необходимо постараться провести реформы – экономические, политические и социальные, – которые нужно было проводить на протяжении последних 20 лет».

В следующий раза лидеры стран-членов еврозоны встретятся лишь через несколько недель. Однако лето идет, проблемы накапливаются, а аналитики предупреждают, что меры должны быть приняты как можно быстрее.
XS
SM
MD
LG