Линки доступности

Она подозреваются в нарушении прав человека и масштабной коррупции

Европейский союз объявил в четверг о решении заморозить банковские счета 18 видных деятелей бывшего правительства Украины, в том числе отстраненного от власти бывшего президента Виктора Януковича и членов его семьи.

Эти лица подозреваются в хищении государственных средств и нарушении прав человека.

В списке, опубликованном в официальном журнале Европейского Союза, фигурируют свергнутый президент Украины Виктор Янукович и два его сына - бизнесмен Александр и член Верховной рады Украины Виктор.

По санкции также попали бывший премьер-министр Николай Азаров, бывший глава администрации президента Андрей Клюев, экс-глава МВД Виталий Захарченко, бывший генеральный прокурор Виктор Пшонка и члены их семей.

В сообщении ЕС говорится, что цель этой меры состоит в «замораживании и возвращении присвоенных украинских государственных средств».

Санкции вступают в силу с четверга и будут действовать в течение года. Тем не менее, предусмотрена возможность размораживания заблокированных счетов, в случае выполнения подозреваемыми определенных условий, о которых не говорится.

В прошлом месяце Австрия в одностороннем порядке приняла решение о заморозке счетов 18 бывших украинских чиновников, которые, по мнению австрийских властей, ответственны за нарушение прав человека на Украине и причастны к коррупции.

Также о замораживании счетов 20 граждан Украины, включая Януковича и его сына Александра, заявили власти Швейцарии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG