Линки доступности

Евреи и мусульмане Франции размышляют над причинами убийств в Тулузе


Похороны жертв Тулузской трагедии. Иерусалим, 21 марта 2012

Похороны жертв Тулузской трагедии. Иерусалим, 21 марта 2012

Французские евреи и мусульмане пытаются преодолеть последствия трагических событий, которые коснулись их общин

Дети выбегают из еврейской школы «Бет Ханна» на юго-востоке Парижа под весенним солнцем и внимательными взглядами вооруженных полицейских. На тротуарах толпятся встречающие их родители, среди которых видно мужчин в традиционных черных шляпах хасидов. Одна из родительниц – Леа Чичепортиче, мать пятерых детей.

Как и многие другие еврейские мамы, Чичепортиче думает сейчас о недавних событиях, произошедших в сотнях километрах отсюда, когда вооруженный мотоциклист застрелил трех детей и раввина в другой еврейской школе. Полиция убеждена, что этот убийца также виновен в совершенном на прошлой неделе убийстве трех французских солдат, двое из которых – мусульмане.

Чичепортиче говорит, что эти события сильно ее тревожат. Она убеждена, что убийца – расист, потому что застрелил мусульман и евреев. Она дала интервью за несколько часов до того, как полицейские окружили дом, в котором скрывается подозреваемый – 24-летний мужчина, который утверждает, что имеет связи с «Аль-Кайдой» и прошел подготовку на юге Афганистана. Как сообщают французские власти, он желает отомстить за гибель палестинских детей на Ближнем Востоке.

Недавние убийства потрясли страну. Французское правительство повысило уровень террористической угрозы в регионе Тулузы до высшего. Президент Франции Николя Саркози, как и ряд его соперников, на короткое время приостановили свою избирательную кампанию. В религиозных учреждениях и школах, таких как «Бет Ханна», приняты усиленные меры безопасности.

Жертв расстрела похоронили в среду во Франции и Израиле. Саркози также встретился с представителями крупнейших в Европе мусульманской и еврейской общин Франции.

Обращаясь к журналистам после этой встречи, Саркози заявил, что нация должна быть единой – нельзя уступать насилию и стереотипам. По его словам, не сплотившись, Франция не сможет преодолеть и предотвратить подобные события, а у страны есть такое моральное обязательство перед жертвами убийств.

По всей Франции люди пытаются понять причины этих ужасных убийств. Раввин Мендель Азимов курирует школу «Бет Ханна», которую основал его отец. Восемь его детей ходят в эту школу, которая обучает детей от детского сада до старших классов. Он знаком с семьями погибших в Тулузе. «Это не просто общая проблема, не просто религиозная проблема. Это – национальная проблема, даже… международная проблема… Каждая семья, дети, население – все шокированы этим событием. Мы надеемся, что справедливость восторжествует, как это обещал президент Саркози», – заявил он.

Недавние убийства отбросили тень на предвыборную гонку, уже сопровождающуюся резкими заявлениями по иммиграции и религии – в частности, разногласиями в отношении мусульманских ритуальных практик убийства животных. Некоторые считают, что эти трагические события сблизят две общины.

Однако Виктор Леви, владелец магазина канцелярских принадлежностей в квартале от школы «Бет Ханна», так не считает. Он говорит, что эти смерти лишь усилят взаимное недоверие и сомнения в том, не являются ли члены другой общины расистами. По его словам, и евреи, и мусульмане могут порой делать заявления, вызывающие шок и ненависть представителей другой религии.

Мусульмане и евреи долгое время соседствуют в этом ярком и слегка неопрятном районе Парижа, известном как 19й округ. Продавцы халяльного мяса и кебаба на вынос борются за клиентов с кошерными супермаркетами и традиционными французскими булочными.

Многие мусульмане и евреи, обитающие в этом районе, происходят из одного региона – Северной Африки. Однако в последние годы в их отношениях заметна напряженность, часто отражающая события на далеком Ближнем Востоке. Местная мусульманская молодежь периодически устраивает столкновения со своими еврейскими сверстниками.

Владелец магазина Леви говорит, что, несмотря на напряженность, общины уживаются между собой. Он – еврей, а его хороший друг – мусульманин из Ирака. Однако он опасается того, что события в Тулузе могут вызвать вспышку взаимной ненависти.

Однако на другой стороне улицы мусульманин Бигежда Дрисс, владелец прачечной, оплакивает смерть евреев в Тулузе. Марокканец по происхождению, Дрисс говорит, что это ненормально, когда убивают детей.

Раввин Азимов в школе «Бет Ханна» концентрирует внимание на восстановлении от психологических травм: «У нас есть особая традиция, согласно которой, когда происходят плохие события, нужно усилить молитвы и стать лучше и добрее… мы верим, что когда приходит свет, тьма исчезает».

В воскресенье лидеры мусульманской и еврейской общин организуют акцию в знак памяти о жертвах убийств в Тулузе. Они говорят, что этот марш не будет иметь смысла, если не провести его совместно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG