Линки доступности

Европейская Комиссия отправила Украине первый транш финансовой помощи


Украина надеется на положительное решение Совета директоров МВФ в отношении 1,7 миллиардного кредита

КИЕВ – С учетом планов по реформированию украинской экономики, а также ее потребностей в условиях сложного положения, в котором она оказалась в результате действий России и поддерживаемых Москвой сепаратистов на востоке страны, Евросоюз приступил к оказанию Украине крупной финансовой помощи. Об этом представительство Европейского Союза в Украине сообщает 22 июля на своей странице в Фейсбуке.

«Сегодня Европейская комиссия от имени Евросоюза выделила Украине кредит в размере 600 миллионов евро. Это соответствует первому траншу в рамках новой программы макрофинансовой помощи Украине, которая в общей сложности составляет 1,8 миллиардов евро», – отмечается в сообщении Евросоюза.

В комментарии к данному решению Евросоюза, вице-президент Европейской Комиссии и Европейский комиссар по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис (Valdis Dombrovskis) заявил о «неизменной решимости Евросоюза» находится с Украиной в «эти сложные времена».

«Благодаря этой финансовой поддержке, Евросоюз с гордостью поддерживает смелые реформы, проводимые правительством. Я уверен, что реализация этих амбициозных реформ поможет Украине в полной мере использовать свои активы и таким образом поспособствует сильному и устойчивому экономическому росту в интересах всех граждан Украины», – отметил в своем заявлении Валдис Домбровскис.

Напомним, что в официальный Киев рассчитывает в июле на получение второго транша финансовой помощи от МВФ в размере 1,7 миллиарда долларов.

«Ожидается, что заседание совета директоров Международного валютного фонда может состояться 31 числа и это дает возможность Украине получить следующий транш в размере 1,7 миллиарда долларов», – сказал премьер-министр Арсений Яценюк 22 июля в Киеве, пишет РИА «Новости- Украина».

Письмо к МВФ

Вместе с тем, Интернет-сайт правительства Украины сообщает о том, лидеры страны – президент Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк, министр финансов Наталья Яресько и председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева направили письмо директору-распорядителю МВФ Кристин Лагард.

«Этот шаг открывает перед Украиной возможность назначения Совета директоров МВФ, по результатам которого Украине может быть предоставлен второй транш кредита Фонда объемом 1,7 миллиардов долларов, который планируется направить на пополнение золотовалютных резервов. <…> В сочетании с реформами, которые осуществляются правительством Украины, получение нового транша будет способствовать дальнейшему восстановлению экономики и укреплению доверия к Украине как снаружи, так и внутри страны», – отмечается в сообщении правительства 22 июля.

Письмо в адрес директора-распорядителя Международного Валютного Фонда было написано 21 июля, в нем утверждается, что «Украина завершила первый пересмотр Расширенной программы финансирования Международного валютного фонда (Extended Fund Facility Arrangement, EFF)».

Во время вступительного слова на заседании правительства 22 июля премьер-министр Арсений Яценюк подчеркнул, что Верховная Рада приняла ряд законопроектов, которые «раскрывают дополнительные финансовые возможности для получения Украиной финансового ресурса в размере всего 3,2 миллиарда долларов от МВФ, Всемирного банка и других международных финансовых организаций и государств, которые помогают Украине».

О кредитах и реструктуризации

Директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник говорит о том, что для развития отношений с Международным валютным фондом Украине необходимо найти возможность провести реструктуризацию своих долговых обязательств.

«Страна, которая одалживает деньги для развития экономики, должна понимать, что долги будут удерживать ее в рамках между экономической депрессией и экономической рецессией. Украине нужно что-то делать с долгами, если мы не решим эту проблему, то те выплаты, которые несет на себе бюджет, не позволят экономике развиваться», – говорит Руслан Бортник Русской службе «Голоса Америки».

Руслан Бортник считает, что реструктуризация долговых обязательств позволила бы Украине, в конечном счете, добиться роста экономики. Правда, при этом Руслан Бортник указывает на недостаточное внимание со стороны украинской власти развитию отношений с внутренними инвесторами для кредитования национальной экономики.

Напомним, что 21 июля на аукционе по размещению облигаций внутреннего государственного займа Министерство финансов Украины привлекло в государственный бюджет более 205 миллионов долларов, сообщает информационное агентство УНИАН.

«Мы видим, что кредиторы не очень идут навстречу Украине. Но у страны огромные внутренние ресурсы, на которые можно опереться – около шестидесяти процентов экономики в тени. Это, как минимум, тридцать-сорок миллиардов долларов. Если выводить эти средства в легальный оборот хотя бы по десять-пятнадцать процентов в год, то Украине не нужны будут кредиты в больших объемах на внешних рынках», – отмечает Руслан Бортник.

Вместе с тем, Руслан Бортник считает, что правительство пытается действовать старыми методами, прибегая «к бесперспективным попыткам» переложить экономическую ответственность на плечи граждан при «помощи необоснованных тарифов, введения новых налогов».

«Все это проводит к еще большей «тенизации» экономических потоков. Украине нужно понять и найти механизм, который позволит брать новые кредиты и рассчитываться по старым», – подчеркивает Руслан Бортник.

Кредит и долг – параллельные процессы

По мнению руководителя программ Аналитического центра «Дикси Групп» Романа Ницовича, развитие отношений между Украиной и МВФ не связано с процессом реструктуризации внешнего долга. Роман Ницович считает, что эти отношения идут параллельно, но реструктуризация – это попытка украинского правительства снять «бремя» внешнего долга и обеспечить стабильное развитие экономики.

«Украина развивает программу сотрудничества с МВФ в рамках подписанного Меморандума, о чем свидетельствуют так называемые «структурные маяки» выполнения его условий. Для получения предыдущего кредита украинская сторона обязалась принять закон о рынке газа. Эти действия были выполнены», – подчеркивает Роман Ницович.

Роман Ницович напоминает, что по условиям предоставления очередного транша, Украина обязуется 1,7 миллиардов долларов использовать для пополнения золотовалютных резервов.

«Если деньги идут на улучшение золотовалютных резервов, они не касаются экономики в целом, создают стабильности в банковском секторе. Однако, учитывать соотношение внешнего долга к объему и запасам золотовалютных резервов – это классический экономический индикатор. Пополнения украинских золотовалютных резервов свидетельствует о платежеспособности государства, отбрасывает вероятность дефолта, что должно благоприятно отразиться на развитии экономики в целом», – говорит Роман Ницович Русской службе «Голоса Америки».

Роман Ницович считает, что Украина нуждается в получении текущего транша МВФ на фоне ожиданий осеннего роста потребления газа и некоторого инфляционного прыжка, о чем предупреждают ряд экспертов.

«Этот «инфляционный прыжок» происходит каждый год и, очевидно, что деньги Фонда будут направлены на смягчение удара инфляции по населению и на удержание курса национальной валюты», – подчеркивает Роман Ницович.

Однако Роман Ницович не слишком оптимистичен, когда говорит о будущем украинской экономики. Он апеллирует к прогнозам ряда рейтинговых агентств и сообщению правительства республики.

«Мы видели пересмотр прогнозов в сторону сокращения ВВП и лишь в 2016 году прогнозируется рост, или фактическое возобновление незначительного роста экономики», – отмечает Роман Ницович.

Впрочем, он считает, что оценки развития любой экономики – довольно условны, и не отображают всей действительности и реалий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG