Линки доступности

Пострадавшие от санкций европейские фермеры получат дополнительную помощь


Еврокомиссия анонсировала новую программу помощи фермерам с бюджетом 165 млрд евро

Европейская комиссия во вторник анонсировала пакет мер на общую сумму 165 миллионов евро, призванных помочь производителям овощей и фруктов, пострадавшим от российского запрета на импорт сельскохозяйственной продукции.

В прошлом месяце Москва ввела эмбарго сроком на один год, распространяющиеся на мясную, рыбную и молочную продукцию, а также фрукты и овощи из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Такой шаг был сделан в ответ на санкции Запада в связи с ролью России в украинском кризисе.

Объем экспорта фермерской продукции из ЕС в Россию составлял около 11 миллиардов евро в год или около 10% от общего объема продаж в сельскохозяйственном секторе. По данным Еврокомиссии, российское эмбарго затронуло продукцию на сумму 5 миллиардов евро.

Анонсированные во вторник меры направлены на то, чтобы справиться с избыточным предложением и падением цен, выплачивая производителям компенсацию, если будут выводить лишнюю продукцию с рынка, утилизируя или раздавая ее бесплатно.

Ранее, непосредственно после введения запрета, уже была разработана подобная схема с бюджетом в размере 125 миллионов евро, однако впоследствии программу приостановили в связи с переизбытком заявок от производителей.

Средства, предусмотренные в рамках новой программы, будут добавлены к сумме, выделенной в августе. Кроме того, по словам представителей Комиссии, на этот раз программа распространится также на апельсины, мандарины и клементины.

В новую схему, которая будет действовать до конца года, также включены яблоки, груши, киви, виноград, огурцы и перец. А вот некоторые овощи, производители которых раньше могли получить помощь, теперь вычеркнуты из списка: капуста, цветная капуста, брокколи, грибы и ягоды.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG