Линки доступности

Возможные санкции против РФ – проблема для ЕС


Ангела Меркель и Барак Обама

Ангела Меркель и Барак Обама

Эксперты, однако, отмечают, что Европейский Союз, несмотря на зависимость от российских энергоресурсов, введет очередные санкции в отношении России

США продолжают предупреждать Россию о возможности введения новых санкций в случае, если Москва не приложит больше усилий, чтобы разрядить конфликт в Восточной Украине. Эксперты отмечают, что эти угрозы ставят Европейский Союз в неловкое положение. В ЕС надеются, что удастся избежать экономического столкновения с Россией, которое негативно скажется на европейском бизнесе.

В основе отношений между Россией и Германией – крепкие экономические связи.

Германия зависит от поставок российской нефти и газа, а также имеет обширные экономические интересы в этой стране. Когда США грозят ввести дополнительные санкции против России, Берлин оказывается в уязвимом положении.

Тесные связи могут послужить объяснением поведению канцлера Германии Ангелы Меркель, которая на переговорах с американской администрацией призывает к осторожности в отношениях с РФ. Эксперты отмечают, что она надеялась на то, что президент России Владимир Путин, в конечном счете, отступит и примет предложения по разрешению кризиса.

Но ее уверенность в Путине сошла на нет после того, как этой весной он признал, что направил войска в Крым.

Джон Лу, эксперт по России и Евразии при Королевском Институте по иностранным отношениям (Chatham House) в Лондоне, говорит, что Германия начинает вставать на более жесткие позиции в отношении России:

«Германия была шокирована поведением России, аннексией Крыма и последующей дестабилизацией. Я думаю, они видят, что Россия ведет двойную игру: с одной стороны поддерживает мирный процесс, но только на словах, а с другой – ничего не делает, чтобы разрешить конфликт на Донбассе».

В результате, отмечает Лу, ЕС, скорее всего, введет какие-то санкции. Вопрос заключается в том, насколько жесткими они будут.

«Среди санкций, предложенных администрацией Обамы, может быть запрет на контакты с некоторыми крупнейшими российскими банками, прекращение программ обмена технологическими разработками с энергетическим и оборонным секторами РФ, и полное аннулирование сотрудничества с оборонными компаниями».

Это может быть затруднительным для ЕС, крупнейшего торгового партнера России. Страны-члены Европейского Союза импортируют российские товары на сумму в 292 млрд долларов. Россия же является третьим в списке крупнейших торговых партнеров ЕС, импортируя товары на сумму в 169 млрд долларов. Россия поставляет примерно четвертую часть всего газа в ЕС.

Лу уверен, что Европейский Союз введет санкции, несмотря на сильную зависимость ЕС от российских энергоресурсов и торговых отношений:

«Мне кажется, если Россия не будет полноправным участником процесса поиска решения украинского кризиса, то в будущем это приведет к дальнейшим проблемам. Санкции будут очень прицельными. Не думаю, что они распространятся на тот или иной сектор целиком, например, финансовый сектор, но принятые меры могут выйти за рамки помещения людей в черные списки».

Даже если санкции будут введены, это никак не отразится на поведении Владимира Путина, считает Джеймс Никси, эксперт Королевского Института по иностранным отношениям.

«Путин такой же, как и был, – поясняет он. – Он – подполковник КГБ с особенным представлением о мире, и санкции, и меры, нацеленные на защиту западных экономик, не изменят его главных целей – сделать так, чтобы некоторые страны, а в данном случае Украина, стались с восточной стороны границы между Западом и Востоком».

По словам Никси, Росси продолжит попытки дестабилизировать Украину. А учитывая вызовы – экономические и политические, – которые стоят перед Украиной, это сделать может быть довольно легко.

«С сожалением должен отметить, что в ближайшем будущем, я не вижу процветающего, либерально-демократического будущего для Западной Украины», – говорит эксперт.

Подписанное в пятницу соглашение об ассоциации между ЕС, Украиной, Молдовой и Грузией подтолкнуло эти страны в сторону Запада, несмотря на сильное сопротивление со стороны Москвы. Этот шаг, по мнению экспертов, скорее всего, укрепит решимость Путина продолжать поддерживать хаос в Украине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG