Линки доступности

Реформы затрагивают широкий спектр – от расизма и ксенофобии до радикального ислама

Евросоюз предложил новые меры по борьбе с терроризмом в Европе. Они затрагивают широкий спектр – от расизма и ксенофобии до радикального ислама. Предложения прозвучали на фоне растущего влияния крайне-правых европейских партий, также как и исхода граждан ЕС, присоединяющихся к движениям боевиков за границей.

Комиссар по внутренним делам ЕС Сесилия Малмстром заявила, что сотни европейцев уехали для прохождения подготовки и для участия в таких конфликтах, как в Сирии, Судане и Сомали – исход, по ее словам, происходит под влиянием экстремистской пропаганды и вербовщиков.

«По нашим подсчетам, из ЕС уехали около 1, 200 европейцев, и это число растет. Часть молодых людей присоединилась к группировкам с террористическими целями, они прошли подготовку и ожесточились на войне, поэтому могут представлять угрозу нашей безопасности после возвращения из зоны конфликта», – сказала Малмстром, выступая в среду на конференции в Брюсселе.

В своей речи она раскрыла «коробку» с десятью инструментами против экстремизма. По ее мнению, не все страны Евросоюза понимают серьезность угрозы.

Фокус должен быть на мерах по предотвращению, сказала Сесилия Малмстром, с помощью образования и сотрудничества со странами за пределами ЕС для идентификации боевиков, направляющихся в тренировочные лагеря.

Малмстром отметила: «Все страны Евросоюза должны помогать в выходе из экстремистских групп. Мы знаем, что в странах, где существуют подобные программы, они имеют позитивные результаты, но не все о них знают, и это нужно менять».

Она особо выделила Францию, где во вторник президент Франсуа Олланд сказал о примерно 700 гражданах, уехавших из страны на войну в Сирии. Президент назвал тенденцию тревожной.

Олланд сказал, что критически важно разгромить террористические сети и места, где экстремисты находят убежище.

Малмстром предупредила против распространения пропаганды ксенофобии, насильственных и расистских взглядов. Влияние крайне-правых партий растет по всей Европе, комиссар и ранее выражала обеспокоенность по поводу их растущего влияния накануне майских выборов в Европарламент.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG