Линки доступности

Евросоюз продлил санкции против России


Дональд Туск, президент Европейского совета

Дональд Туск, президент Европейского совета

ЕС требует выполнения Кремлем соглашений по урегулированию конфликта в Украине

Европейский cоюз в пятницу продлил до конца января следующего года экономические санкции против России, что стало ожидаемым решением после того, как лидеры ЕС призвали добиваться большего прогресса в установлении мира в восточной части Украины.

«Оценив выполнение Минских соглашений, Совет постановил продлить санкции на следующие шесть месяцев до 31 января 2017 года», заявил Европейский совет глав правительств, сославшись на мирное соглашение подписанное в прошлом году в Минске.

В июле 2014 года США и ЕС ввели санкции против России в сферах обороны, энергетики и финансов в связи с поддержкой Москвой сепаратистов на востоке Украины. В ответ на это Кремль ввел запрет на импорт сельскохозяйственной продукции из ЕС, при этом отрицая какую-либо прямую поддержку сепаратистов.

ЕС разделился по вопросу о том, как положить конец противостоянию с Москвой. Некоторые страны, например, Словакия, считают, что нынешняя политика санкций несостоятельна.

Тем не менее, президент Литвы Даля Грибаускайте заявила в сети Twitter: «Что посеешь, то пожнешь. Санкции продолжаются, пока Минские соглашения не будут выполнены в полном объеме».

С апреля 2014 года война унесла жизни более 9 тысяч человек, при этом НАТО предупредило на прошлой неделе, что режим прекращения огня на востоке Украины под международным контролем едва держится.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG